Опять пустые общие фразы. А можно, конкретнее, какие способности даются, какие возможности обретаются?
У китайцев, например, 5 уровней бессмертия. Каждый уровень описан в деталях, какие способности имеешь, чего достиг в развитии, на что можешь воздействоать и что тебе за это будет. Все это рассматривается в контексте имеющихся энергоструктур и систем. У нас их несколько, только они не у всех работают, в *спящем* режимею.... В общем - сплошная конкретика и причинно-следственная взаимосвязь.
А это уже полная безграмотность.
Назвать карму\судьбу, данную от рождения путеводной нитью жизни в мире людей, счетом в банке - это духовный опыт исключительно в рамках о себе любимом. Хочу - беру, хочу - даю, хочу - изменяю, хочу - накапливаю... Тем самым, Вы ставите себя на один уровень с создателем этого мира. Не тяжела ноша - то ? Вы же знаете, как господь наказывает и чего он лишает человека одержимого гордыней и сщеславием. Правильно, разума.
В труде Патанджали «Йога-Сутра» изложена йога, делящаяся на 8 ступеней, составляющий “восьмеричный путь” йоги. «Самоконтроль, соблюдение [религиозных] предписаний, [йогические] позы, регуляция дыхания, отвлечение [органов чувств], концентрация на [объекте], созерцание и сосредоточение - [таковы] восемь средств осуществления [йоги]» Йога-Сутра Патанджали. - М.: Издательство иностранной литературы, 2002. II, С. 29..
1) яма -- поведение по отношению к другим, или социальная дисциплина;
1. Ахимса -- ненасилие
2. Сатья -- правдивость
3. Астея -- запрет на кражу и стяжательство
4. Брахмачария -- умеренность в сексе
5. Апариграха -- нестяжательство
2) нияма -- отношение к самому себе, или личная дисциплина;
1. Сауча - чистота
2. Сантоша -- удовлетворенность Удовлетворенность -- состояние духа, имеющее существенное значение для здоровья и развития тела и психики.
3. Тапас - строгость к себе
Рвение или строгость к себе -- это победа над всеми желаниями или чувственными удовольствиями путем практики очищения в мыслях, речах и действиях. Строгость очищает тело и сознание и ведет к господству над собственными чувствами.
4. Свадхъяя - самопознание
Под самопознанием подразумевают выполнение определенных предписаний и сосредоточение всех телесных, душевных и умственных сил на самореализации. В любой ситуации следует неотступно сосредоточиваться на единении нашей внутренней сущности с Абсолютом.
5. Ишварапранидхана -- преданность или покорность Богу
Оставаться безучастным и все свои действия посвящать Богу -- это истинная преданность. Освободившись от желаний можно достичь единения с Богом. 3) асана -- практика поз для физической дисциплины;
Асаны -- отличительная черта йоги. Они переносят упражняющегося из физического плана в духовный. Они -- начало и основа йога.
Под словом «асана» подразумевается принятие телом определенной
4) пранаяма -- контроль за дыханием, или дисциплина ума;
5) пратьяхара -- воздержание, или дисциплина чувств;
6) дхарана -- сосредоточение;
7) дхьяна -- медитация;
8) самадхи -- самореализация.
Эти восемь ступеней или этапов, называемые восьмеричным путем, составляют классическую систему йоги. Таким образом, это учение охватывает как бы три больших пласта, три самостоятельных направления развития человека.
Во-первых, это этическая, нравственная сфера (яма и нияма), во-вторых, это физическое развитие, совершенствование тела (асана и пранаяма) и в-третьих, это развитие психических сил человека (последующие четыре ступени). Развитие человека на восьмеричном пути носит всесторонний, гармонический характер.
Все восемь ступеней взаимозависимы и дополняют друг друга. Несмотря на кажущееся различие, они ведут к одной цели.
Восьмеричный путь, Благородный восьмеричный путь (санскр. арья-аштанга-марга; пали арья-аштанга-магга) — путь, указанный Буддой, ведущий к прекращению страдания и освобождению от сансары. Лежит, будучи срединным путём, посередине между приверженностью мирским удовольствиям и самоистязанием.
Йога - устаревший путь. Статические школы уходят в прошлое, на смену приходят динамические медитации - но в джнани-йоге можно почерпнуть многое ...
Последний раз редактировалось Viktor, 15.04.2022 в 15:27.
По своей сути, Это очень близко к Конфуцианству. Это помогает найти покой внутри себя, обрести равновесие, не более того.
Но это не помогает ПОНЯТЬ и ВОСПРИНЯТЬ собственный путь\судьбу\карму. Это вечный круг перевоплощений в Самсаре. Еще это называют малым путем познания ( есть средний и большой путь познания)
Только начиная со среднего пути появляется возможность разорвать круг перевоплощений и выйти за пределы самсары в миры людей.
Есть вопрос по 8 пункту.
Какой смысл вкладывается в самадхи ?
В алхимических текстах под ним понимается состояние внутреннего ПАССИВНОГО созерцания.
У вас , это конечная 8 стадия, в алхимии это начальная, предалхимическая стадия после которой идут еще 12 стадий работы с различными собственными энергоструктурами, и эта работа, уже активный волевой процесс в состоянии самадхи. Активность, не в смысле навязывания чего-то разуму, а в смысле уклонения от возникающих внутренних воздействий на разум.
Последний раз редактировалось Stanislaw, 15.04.2022 в 17:29.
мда...
чтобы дойти до этой простой истины, какими же кругами-зигзагами многие блуждают, то ли удовольствие в этом находят, то ли самоцель это ж сколько "буераков" можно возвести в теорию и вернуться к этому:
Разговор двух буддистских монахов.
Один монах спрашивает другого:
- Чем занимаешься?
Ответ:
- Осмысливаю как из зерна пробивается росток, из ростка вырастает дерево, дающее плоды из семян которых пробиваются ростки.
Первый монах:
- Всё суетишься, суетишься.....
Вы описали коассический пример визуализации, что категорически нельзя делать в состоянии самадхи при работе с собственными энергиями ци, потому как будут отдаленные последствия в виде пограничных неврозов и различных функциональных расстройств. Среди остепататов, практикующих визуализацию при лечении, после 50 здоровых нет.
К классу саттва относятся люди творческие, созидательные. Возьмите и сами проанализируйте, какие способности. Выберите выдающихся ученых, философов, режиссеров, политиков, писателей и т.д Люди класса саттва богаты талантами, способностями.
Viktor:
Йога-сутра станет библией для человечества на ближайшие 2000 лет.
Раджа-йога будет доминирующим учением.
Три основных источника - Йога-сутра, Бхагават-Гита и Новый завет, как сказала А. Бейли
В 2008-09 я написал комментарии к Йога-сутре.
LordWilex:
Почему? У нас же есть правило: Каждый должен заниматься своим делом, выполнить свое предназначение. И астрология тут помогает определиться, к чему твоя душа предназначена, где ты можешь раскрыть свои таланты. Это выявляется при анализе натальной карты. В джойтиш, как правило.
Слышать то не слушал ни о какой йоге моге, а тут она религией станет.
Я жесткое перефармотирование мира предсказываю в 2040е годы. Но я жо этого вряд ли доживу.
Сообщение от fred
Viktor:
Йога-сутра станет библией для человечества на ближайшие 2000 лет.
Раджа-йога будет доминирующим учением.
Три основных источника - Йога-сутра, Бхагават-Гита и Новый завет, как сказала А. Бейли
В 2008-09 я написал комментарии к Йога-сутре.
Это комментарий не мой, а fred'a
Да, у меня этот номер есть. Вышел во время олимпиады. Еще был фильм при Хрущеве: Индийские йоги-кто они".
В советское время йога была под запретом. Вся литература была упрятана в спецхраны. Энтузиасты распространяли тексты в самиздате, печатали на машинке. Положение изменилось в 1988. Были сняты запреты на религиозную, духовно-философскую литературу. Сейчас по йоге и эзотерике книг публикуется больше, чем когда-то по марксизму-ленинизму.
Новая религия в общем-то возникла еще в 1989, просто она еще не вышла на глобальный общественный уровень.
Асаны - это третья ступень йоги и ее цель - физическое совершенствование. Тело - храм души и оно должно быть совершенным, гармонично развитым, чтобы стало проводником божественных энергий.