Я бы вам что посоветовал. Самому разобраться как делить небо в заполярных широтах на дома. Ну посмотреть при делении неба какой вариант выглядит наиболее логичным. Но придется углубиться в сферическую тригонометрию, чтоб куспиды домов вычислять. Потом найти программиста, чтоб составил прогу - Астрология в Заполярных Широтах. Где будет использована Ваша система домов. Работа сразу скажу стоит не меньше чем шестизначная сумма рублях.
Либо, после того, как разработаете свою систему домов для Заполярных широт, формулы с пояснениями отошлите разработчикам астропрог. Например Сотис и Зет. Они могут добавить вашу функцию расчета домом для заполярных широт в свои проги. Может даже рады этому будут.
Удачи!
Одним из важных вопросов для определения систем домификации и их особенностей в Крайних широтах является теоретическое обоснование, определение Асцендента.
Многие путаются, опираются на неверные определения, из-за этого возникают многочисленные сложности во время работы с системами домов в Крайних широтах.
Единственно верное определение - Асцендент, пересечение плоскости горизонта с Эклиптикой в том месте, где она восходит.
Это определение исключает выдумки типа "ретроградный асцендент" и прочие заблуждения основанные на незнании Астрономической части Астрологии.
Вообще до этого не додумался. Но судя по тому, что на заполярных широтах Ас не пробегает круг, то в какой то интервал времени он должен быть Ретро. На мой имх. И похож будет заходить. а Дс восходить. Т.е. в какой то момент времени Ас и Дс поменяются местами. Мгновенно на 180 градусов.
Последний раз редактировалось Единорог, 19.10.2025 в 12:54.
После того как мы определились с тем, что Асцендент присутствует в Заполярье, нам необходимо определиться с тем, как должна производится нумерация домов относительно этого Асцендента.
Какие дома должны быть под и над горизонтом. Астропроцессор Зет в некоторых случаях очень сильно ошибается...
Какое определение Вы даёте Асценденту? От этого зависит то, будете ли Вы использовать термин "ретроградный Асцендент".
С эффектом "перескока" (который ещё больше чем предложенный Вами пример показателен) я знаком. Однако, в чём сущность Асцендента? В том ли она, чтобы двигаться постоянно по ходу знаков Зодиака, или в том, чтобы открывать нам скрытое под Горизонтом?
Борис, ваша идея понятна как дважды два четыре. Вы даете определение - Ас это точка пересечения эклиптики с математическим горизонтом, которая восходит. В Заполярье наблюдается интересный эффект, Ас меняет направление своего движения в определенный момент времени. Ну тогда согласно вашему определению, Ас становится Дс.
Тут еще момент. Количество градусов между Ас и Дс всегда 180. Поскольку пересекаются большие круги небесной сферы.
...
...
Вообще Астрологические вычисления возникли на широтах, гораздо более близких к экватору, чем полярные круги. Древние не знали о том, как восходящий градус ведет себя в Заполярье. Наблюдений таких у них не было.
На полюсах интересно. Неопределен Мс и Ис. Представляю как бурбухайка везет на полюс роженицу, либо полярник, держась за флагшток на Северном Полюсе задает хорарный вопрос.
Точно на полюсе не может произойти событие. Хоть на миллиметры, но будет отклонение.
Хотя я песню слышал - трутся спиной медведи о земную! Не верю, что ось из полюса торчит.
Очевидно, это употребляется в узких кругах, я с этим не знаком. В любом случае, Асцендент связан в первую очередь с чем? С движением по ходу знаков Зодиака, или с открытием областей Эклиптики восходящих из под горизонта?
На этой карте показана та сложность, из-за которой я и начал эту тему. Астропроцессор Зет (программисты) нумерует дома, наверное, исходя из тех же соображений что и Вы. То есть, считает, что там где МС - область "над горизонтом", и, соответственно, от Асцендента нумерует как 12, 11, 10 и т.д. Хотя эти дома фактически находятся под горизонтом и должны быть с другой нумерацией.
SolarFire, ZET, да в общем все программы основанные на швейцарских эфемеридах, которые есть сжатые эфемериды NASA.С пересечением плоскостей.Актуальное подчеркнуто на скрине (плюс, значит НАД горизонтом, минус, соответственно ПОД, altitude это высота относительно горизонта):
Я так и думал, все сведется к Астропрогам.
Это к разработчикам вопрос, чтоб расчитали Ас. То что восходит, и от этого ляпали дома. Тогда будет все правильно.
Плоскости в большинстве местностей Земли, кроме четырёх точек на ней пересекаются в двух местах местного горизонта. Какое пересечение Вы связываете с Асцендентом?