Старый 04.02.2017, 11:00   #481
darkexplorer
Собеседник

darkexplorer репутация выше +2000darkexplorer репутация выше +2000darkexplorer репутация выше +2000darkexplorer репутация выше +2000darkexplorer репутация выше +2000darkexplorer репутация выше +2000darkexplorer репутация выше +2000darkexplorer репутация выше +2000darkexplorer репутация выше +2000darkexplorer репутация выше +2000darkexplorer репутация выше +2000

Вот, кстати, старая дискуссия Ирины с Владой по поводу западного Мерка и т.п. Тут Ирина пишет и про Птолемея с его "душой". Она там явно против отфонарных планет, чтобы связывать их с душой. Начиная с сообщения №150…

http://forum.argo-school.ru/showthre...%E5#post546051
darkexplorer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2017, 11:25   #482
Лилия
Собеседник

Лилия репутация выше +2000Лилия репутация выше +2000Лилия репутация выше +2000Лилия репутация выше +2000Лилия репутация выше +2000Лилия репутация выше +2000Лилия репутация выше +2000Лилия репутация выше +2000Лилия репутация выше +2000Лилия репутация выше +2000Лилия репутация выше +2000

и оттуда, цитирую Ирину:

Цитата:
Речь не просто о Меркурии, не о любом Меркурии, тем более НЕ О ЕСТЕСТВЕННОЙ СИГНИФИКАЦИИ Меркурия, речь о том СЛУЧАЕ, КОГДА Меркурий "управляет душой"!!!!!

Цитата:
Нам НУЖНО убедиться, что именно он управляет "ДУШОЙ"! То есть нам сначала нужно убедиться, что МЕРКУРИЙ (любая другая планета) оказывается связанным с АСЦ или с другими немаловажными (= НЕ ВСЕМИ!!!) элементами расчета темперамента и только потом мы можем трактовать Меркурий так, как предлагает это Птолемей ИМЕННО В ГЛАВЕ "О КАЧЕСТВАХ ДУШИ":

а, так значит все-таки управляет какой-то там "душой"? и значит все-таки ЕСТЬ некий расчет (который предлагает Птолемей в своей главе...?
Цитата:
"оказывается связанным с АСЦ или с другими немаловажными (= НЕ ВСЕМИ!!!) элементами расчета..."
интересно, это только я вижу не только первую часть фразы до слова "или", но и вторую часть фразы?
Хотя Ирина остерегается по всему тексту называть это "душой" и дает определения выше по тексту "темперамент" или "натура" - на ваш выбор...

Последний раз редактировалось Лилия, 04.02.2017 в 11:30.
Лилия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2017, 11:28   #483
Irina

нет, это тема 2011 года, и ответы были адресованы Rusea...
меня по ссылке не пускают
Старый 04.02.2017, 11:30   #484
darkexplorer
Собеседник

darkexplorer репутация выше +2000darkexplorer репутация выше +2000darkexplorer репутация выше +2000darkexplorer репутация выше +2000darkexplorer репутация выше +2000darkexplorer репутация выше +2000darkexplorer репутация выше +2000darkexplorer репутация выше +2000darkexplorer репутация выше +2000darkexplorer репутация выше +2000darkexplorer репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Лилия
и оттуда, цитирую Ирину:

а, так значит все-таки управляет какой-то там "душой"? и значит все-таки ЕСТЬ некий расчет (который предлагает Птолемей в своей главе...?

интересно, это только я вижу не только первую часть фразы до слова "или", но и вторую часть фразы?
Хотя Ирина остерегается по всему тексту называть это "душой" и дает определения выше по текту "темперамент" или "натура" - на ваш выбор...

Про какую 2-ю часть фразы? Эту?

Цитата:
с другими немаловажными (= НЕ ВСЕМИ!!!)

Тут, думаю, Луна, может Хилег. Но не то, что ты с Птолемеем дословно предлагаешь.

Вот сообщение, более конкретное еще:

http://forum.argo-school.ru/showpost...&postcount=162

Последний раз редактировалось darkexplorer, 04.02.2017 в 11:33.
Старый 04.02.2017, 11:30   #485
Irina

Цитата:
Сообщение от Лилия
и оттуда, цитирую Ирину:

да

Цитата:

"оказывается связанным с АСЦ или с другими немаловажными (= НЕ ВСЕМИ!!!) элементами расчета..." интересно, это только я вижу не только первую часть фразы до слова "или", но и вторую часть фразы?
Хотя Ирина остерегается по всему тексту называть это "душой" и дает определения выше по текту "темперамент" или "натура" - на ваш выбор...

там не так мало написано, и суть вовсе не в этом
Старый 04.02.2017, 11:33   #486
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Irina
нет, это тема 2011 года, и ответы были адресованы Rusea...
меня по ссылке не пускают
Да, действительно, есть такая тема в архиве.
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2017, 11:35   #487
Irina

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Да, действительно, есть такая тема в архиве.
а вернуть её временно нельзя?
раз уж тема стала актуальной?
Старый 04.02.2017, 11:36   #488
darkexplorer
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Irina
а вернуть её временно нельзя?
раз уж тема стала актуальной?

Можно бы и навсегда вернуть. В закрытый, например. Столько там вкусностей в архивах
Старый 04.02.2017, 11:43   #489
Лилия
Собеседник

Лилия репутация выше +2000Лилия репутация выше +2000Лилия репутация выше +2000Лилия репутация выше +2000Лилия репутация выше +2000Лилия репутация выше +2000Лилия репутация выше +2000Лилия репутация выше +2000Лилия репутация выше +2000Лилия репутация выше +2000Лилия репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от darkexplorer
Тут, думаю, Луна, может Хилег. Но не то, что ты с Птолемеем дословно предлагаешь.
Нет, здесь "думаю" не достаточно. Ибо ты думаешь одно, а Ирина - ВЫШЕ пишет конкретно душа/темперамент/натура.
Цитата:
Особенно посмотрите тексты стоиков, в которых мы видим, что переводчики чуть ли не синомимично (в одном семантическом поле) используют слова "натура", "темперамент" и "природа".
- это она в контексте того, что смысла слова душа - это НЕ о

Цитата:
речь не о душе в христианском или ином религиозном смысле)

и далее, уже надеясь, что читатели понимают о чем речь ( о душе, качествах характера , натуре человека и т.п. синонимы)
она и говорит:

Цитата:
оказывается связанным с АСЦ или с другими немаловажными (= НЕ ВСЕМИ!!!) элементами расчета темперамента

ещё раз перевожу:
речь идет о том, что Ирина против применения просто естественного сигнификатора. НО она говорит, что он (его характеристики) используются, когда он связан с асц-том ИЛИ получается при расчетах.
Другое дело, что Ирина НЕ расширяет тему того, что идет после слова "или" (она не хотела заниматься расчетами на форуме - ибо это нудно писать). А все внимание переводит только на связь с Асцендентом (ибо это проще для объяснений и обучения) и много раз говорила, что в расчеты (альмутенов и т.п.) она не пойдет, что формат форума не подходит для этого...поэтому, видимо, эта часть оставалась без внимания. Но она НЕ отрицала, что это применяется.

вообще, как обычно, даже в одном и том же тексте каждый читает в силу своего разумения и понимают по-разному,..кто-то видит один кусочек, не видит другой или додумывает нечто своё.
Старый 04.02.2017, 12:03   #490
darkexplorer
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Лилия
Нет, здесь "думаю" не достаточно. Ибо ты думаешь одно, а Ирина - ВЫШЕ пишет конкретно душа/темперамент/натура.

Что я думаю одно?! Я совершенно не вижу, что мы с Ириной где-то пишет про разное...

Цитата:

и далее, уже надеясь, что читатели понимают о чем речь ( о душе, качествах характера , натуре человека и т.п. синонимы)
она и говорит

ещё раз перевожу:
речь идет о том, что Ирина против применения просто естественного сигнификатора. НО она говорит, что он (его характеристики) используются, когда он связан с асц-том ИЛИ получается при расчетах.
Другое дело, что Ирина НЕ расширяет тему того, что идет после слова "или" (она не хотела заниматься расчетами на форуме - ибо это нудно писать). А все внимание переводит только на связь с Асцендентом (ибо это проще для объяснений и обучения) и много раз говорила, что в расчеты (альмутенов и т.п.) она не пойдет, что формат форума не подходит для этого...поэтому, видимо, эта часть оставалась без внимания. Но она НЕ отрицала, что это применяется.

В любом случае то, что ты предлагаешь считать и подход Ирины далеко. В первую очередь она пишет про связь с АСЦ. Ты же в свою очередь считаешь душу/ум по Мерку с Луной, выходишь на планеты, а они даже АСЦ не рулят...как так. Не, ты пишешь про АСЦ ниже, но как какой-то неосновной доп. фактор. Ирина явно не использует подход Птолемея дословно.

Цитата:
вообще, как обычно, даже в одном и том же тексте каждый читает в силу своего разумения и понимают по-разному,..кто-то видит один кусочек, не видит другой или додумывает нечто своё.

Мне кажется, что тут ты подгоняешь, чтобы как-то вырулить к своему видению Соотвественно переходишь на то, что ты читаешь правильно, а другие не очень правильно
Старый 04.02.2017, 12:04   #491
Irina

Цитата:
Сообщение от Лилия

она и говорит:

ещё раз перевожу:

ну не факт, что и ты поняла правильно
допустим, "привязала" ты душу к асценденту и что дальше?
у тебя есть достаточные основания сказать, что у человека душа преступника?

Цитата:
И что мы имеем??

Много ли О ЛУНЕ как управительнице ДУШИ??? И много ли о МЕРКУРИИ как управителе ума??? О чем вообще речь?? КАК ЛЮБАЯ планета вдруг оказывается управителем/сигнификатором ПСЮХЭ???? (Где "псюхе" - огромная античная КОНЦЕПЦИЯ, относительно которой хоть и существовали разные мнения по деталям организации "души", но эта концепция неизбежно и заметно отличается и от концепции монотеистических религий и даже от идей неоплатоников, которые чуть не угробили астрологию уже в античности - благо выперли философов в 6-м веке на территорию будущего ислама - в Византийскую часть империи и там уж аристотелево наследие скорее приумножали, нсли говорить применительно к астрологии, нежели гробили.. Не секрет, что христианство наследовало многие идеи неоплатоников.. )

Предлагаю применить "управителей души" (не только Луну, а по тексту ПТОЛЕМЕЯ) к АСЦЕНДЕНТУ!! И изрядно повеселиться от попаданий в описание характера, который не сводится к душе, но и не отделяется от неё.. Руся, почитай "Никомахову этику" Аристотеля, почитай неоплатоников (а что делать?), почитай Августина Блаженного, почитай арабов, почитай "Сумму теологии" Фомы Аквинского!!! Пусть не подробно, пусть с пятого на десятое!! Хотя бы для того, чтобы почесать репу и сделать так

на тему того, что Джон полную пургу прогнал о Луне и Меркурии!! ПОЛНУЮ!!

Цитата:
Но это и правда - очень сложно/долго сделать - "перевести" античную концепцию ПСЮХЭ (это не совсем "душа" в христианском или исламском понимании.. А что такое "душа" (ПСИХО-логия) у психологов?? Вообще хрен знает что с точки зрения ПРЕДМЕТНОСТИ!! У психитров хоть органика есть да симптоматика, а в психологии??

Античное "псюхе" не сводится к характеру, но ТЕМ БОЛЕЕ не сводится к уму.. Почитайте хотя бы в википедии, что такое античный НУС = типа "ум".. И почитайте, что происходит в ДУШАМИ ПОСЛЕ смерти - у всех/разных.. Астрология не лезла в посмертие.. Только джйотишь и то.. не в посмертие, а в СЛЕДЫ прошлой жизни в этой жизни - в очень маленькие следы.. (есть и такие техники в Джйотише)..

Цитата:
Это я всё к тому, что использования техник как таковых для этой темы астрологии очень не достаточно. Стоит хотя бы ориентироваться в истории этики и просто в истории.. Иначе мы неизбежно скатываемся к задаче поиска показателей той или иной характеристики характера или даже этической категории. Да той же категории "душа". В античности эта категории была встроена в одну системную "матрешку", а в христианстве или исламе - в совершенно иные. Иные структурно, а не только семантически (потому и сказала "матрешку"). Получается выбор: или мы принимаем какую-то системность как некую истину или приближение к ней, или пытаемся оторваться от аксиологий и ставить вопросы как-то иначе, нежели тот же вопрос: как смотреть честность? Проще говоря, стоит ли брать честность, как некое корневое понятие? (Показатели-то/сигнификаторы) запросто можно поделить на корневые, первичные и производные (я не сказала эталонные!). То есть на такие, которые трудно разделить на части как-то ещё, которые КАК ЧАСТЬ могут входить в производные показатели. И, на мой взгляд, честность никак не может быть отнесена к корневым показателям - в том-то и дело!! Как только мы подумали, что честность - это некий неделимый и НЕ СОСТАВНОЙ "элемент" натуры, мы попали! А ведь уже из одного того, что не честность актера и не честность мужа (по отношению к жене, которой он что-то обещал) - разные вещи, стоит задуматься: а стоит ли смотреть на честность как на стартовое звено, как на корневую характеристику? Может быть это некий результат, состоящий в одном случае из "условий игры" театрального искусства, а в другом - из нарушения клятвы? Это же не мысль, а дело/действие, которое проявлено в каком-то результате.. И тут у нас получается несколько совершенно разных действий:

- театр = подражание природе (как Аристотель же говорил - "подражание действию действием").. мы все пока растем именно подражаем = учимся: осваивать социальные и прочие роли, осваивать правила сюжетной игры, например, играя в войну мальчик учится тому, что есть победа и поражение, защита и нападение.. И т.д. Подражая, мы учимся многому, но подражание разве не "вранье" в каком-то нашем смысле слова?

Если так, то ребенку нельзя играть? Ты запретишь своей дочке играть?

- лжесвидетельство.. Совсем иное действие, иначе устроенное и имеющее как иные цели,так и иные мотивы (я здесь не о чертах характера = соврать как свидетель может человек с любой натурой, с любым темпераментом и характером)

- нарушение данного слова, клятвы.. Ещё одно совсем иное действие. В лжесвидетельстве участвует как минимум три ч-ка: тот, кто спрашивает, тот, кто отвечает и свидетель. А в клятвопреступлении (если речь не о клятве небесам) - главных действующих лиц два. Уже очень разные астрологические "схемы" и СВЯЗКИ домов..

- торговля (не важно - услуги или товары). Здесь проще говорить о мошенничестве и его разновидностях (системных, связочных) - целые тома законодательств (если брать разные страны)..

- розыгрыш - опять иные связки и иные цели..

Христианская культура стоит на протестах и против лукавства, и против лицедейства (не вдаюсь в подробности), а греческая, аттическая выросла и выстояла на процедурах СРАВНЕНИЯ!!! Ведь любое лукавство - одна из форм СРАВНЕНИЯ!!! Или, говоря мягче - сопоставления вариантов:)) Опять иные цели и средства..

Мы хотим работать со словом "честность", а копнем и попадем не в семантическую (смысловую или этическую) ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ, а в структурную!! То есть - честность явно относится к разновидности результирующей (составной) категории: она не скроенный "лифчик", она именно всё те же самые два метра ткани, из которой у одного получится "лифчик", у другого - шорты, а у третьего - палатка или знамя

Вот я о чем..

очень много могу привести цитат, но вот эта...
Цитата:
Беда здесь в том, что работа с картами по этой теме ставит нас в очень любопытное положение: одно дело астролог ошибся с браком, а совсем другое, если он в карту глядя ОШИБОЧНО решил, что перед ним вор или мошенник. Я не случайно подчеркивала (пока не надоело) некоторые места, которые связаны именно с техническими тонкостями, которые не имеет смысл проворонить - чтобы таки не ошибиться..

вообще, лучше всю тему читать, ага)))

Последний раз редактировалось Irina, 04.02.2017 в 12:11.
Старый 04.02.2017, 12:06   #492
Irina

Цитата:
Что я думаю одно?! Я совершенно не вижу, что мы с Ириной где-то пишет про разное...

В любом случае то, что ты предлагаешь считать и подход Ирины далеко. В первую очередь она пишет про связь с АСЦ. Ты же в свою очередь считаешь душу/ум по Мерку с Луной, выходишь на планеты, а они даже АСЦ не рулят...как так. Не, ты пишешь про АСЦ ниже, но как какой-то неосновной доп. фактор. Ирина явно не использует подход Птолемея дословно.

Мне кажется, что тут ты подгоняешь, чтобы как-то вырулить к своему видению Соотвественно переходишь на то, что ты читаешь правильно, а другие не очень правильно

и я про то же
Старый 04.02.2017, 12:11   #493
Olgu
Лариса я )

Olgu репутация выше +2000Olgu репутация выше +2000Olgu репутация выше +2000Olgu репутация выше +2000Olgu репутация выше +2000Olgu репутация выше +2000Olgu репутация выше +2000Olgu репутация выше +2000Olgu репутация выше +2000Olgu репутация выше +2000Olgu репутация выше +2000

историческая справка
Антропологическая теория Чезаре Ломброзо (19 век, Италия)
Цитата:
он выдвинул гипотезу о том, что преступник может быть опознан по внешним физическим признакам, сниженной чувствительностью органов чувств и болевой чувствительности. Ломброзо писал: « И эпилептикам, и преступникам свойственны стремление к бродяжничеству, бесстыдство, леность, хвастовство совершенным преступлением, графомания, жаргон, татуировка, притворство, слабохарактерность, моментальная раздражительность, мания величия, быстрая смена настроения и чувств, трусость, наклонность к противоречиям, преувеличению, болезненная раздражительность, дурной характер, причудливость. И я сам наблюдал, что во время грозы, когда у эпилептиков учащаются приступы, заключенные в тюрьме тоже становятся более опасными: разрывают на себе одежду, ломают мебель, бьют служителей». Таким образом, преступник находится в особых патологических условиях, обусловливаемых в большинстве случаев разными процессами или разными специальными условиями. Под впечатлением своего открытия Ч.Ломброзо стал изучать антропологические особенности большого массива преступников. Ломброзо изучил 26 886 преступников, контрольной группой для него послужили 25 447 добропорядочных граждан. Исходя из полученных результатов, Ч.Ломброзо выяснил, что преступник — это своеобразный антропологический тип, который совершает преступления в силу определенных свойств и особенностей своего физического сложения. «Преступник – писал Ломброзо, - существо особенное, отличающееся от других людей. Это своеобразный антропологический тип, который побуждается к преступлению в силу множественных свойств и особенностей своей организации. Поэтому и преступление в человеческом обществе также естественно, как во всем органическом мире. Совершают преступления и растения, которые убивают и поедают насекомых. Животные обманывают, крадут, разбойничают и грабят, убивают и пожирают друг друга. Одни животные отличаются кровожадностью, другие — любостяжательностью».
Основная идея Ломброзо заключается в том, что преступник есть особый природный тип, скорее больной, чем виновный. Преступником не становятся, а рождаются. Это своеобразный двуногий хищник, которого подобно тигру не имеет смысла упрекать в кровожадности. Преступникам характерны особые анатомо-физиологические и психологические свойства, делающие их как бы фатально обреченными от рождения на совершение преступления. К анатомо-физиол. признакам т.н. "прирожденного преступника" Ломброзо относит: неправильную, безобразную форму черепа, раздвоение лобной кости, малую зазубренность краев черепных костей, ассиметрию лица, неправильность строения мозга, притупленную восприимчивость к боли и другие.
Преступнику свойственны и такие патологические личностные черты, как: сильно развитое тщеславие, цинизм, отсутствие чувства вины, способности к раскаянию и угрызениям совести, агрессивность, мстительность, склонность к жестокости и насилию, к экзальтации и демонстративным формам поведения, тенденция к выделительным признакам особого сообщества (татуировки, речевой жаргон и др.)
Прирожденная преступность сначала объяснялась атавизмом: преступник понимался как дикарь, который не может приспособиться к правилам и нормам цивилизованного сообщества. Позднее понималась как форма "нравственного помешательства" и затем как форма эпилепсии.
Кроме того, Ломброзо создает особую типологию – каждому виду преступника соответствуют лишь для него характерные черты.
Убийцы. В типе убийц ясно видны анатомические особенности преступника, в частности, весьма резкая лобная пазуха, очень объемистые скулы, громадные глазные орбиты, выдающийся вперед четырехугольный подбородок. У этих наиболее опасных преступников преобладает кривизна головы, ширина головы больше, чем ее высота, лицо узкое (задняя полуокружность головы более развита, чем передняя), чаще всего волосы у них черные, курчавые, борода редкая, часто бывает зоб и короткие кисти рук. К характерным чертам убийц относятся также холодный и неподвижный (стеклянный) взгляд, налитые кровью глаза, загнутый книзу (орлиный) нос, чрезмерно большие или, напротив, слишком маленькие мочки ушей, тонкие губы.
Воры. У воров головы удлиненные, черные волосы и редкая борода, умственное развитие выше, чем у других преступников, за исключением мошенников. Воры, преимущественно, имеют нос прямой, часто вогнутый, вздернутый у основания, короткий, широкий, сплющенный и во многих случаях отклоненный в сторону. Глаза и руки подвижные (вор избегает встречаться с собеседником прямым взглядом — бегающие глаза).
Насильники. У насильников глаза навыкате, лицо нежное, губы и ресницы огромные, носы сплющенные, умеренных размеров, отклоненные в сторону, большинство из них сухопарые и рахитические блондины.
Мошенники. Мошенники нередко обладают добродушной внешностью, их лицо бледное, глаза маленькие, суровые, нос кривой, голова лысая. Ломброзо удалось выявить и особенности почерка различных типов преступников. Почерк убийц, разбойников и грабителей отличается удлиненными буквами, криволинейностью и определенностью черт в окончаниях букв. Для почерка воров характерны буквы расширенные, без острых очертаний и криволинейных окончаний.

Цитата:
Ломброзо родился 6 ноября 1835 года в Вероне в богатой еврейской семье. Он изучал литературу, лингвистику и археологию в университетах Падуи, Вены и Парижа. Уже в 19-летнем возрасте, учась на медицинском факультете университета в Павии, опубликовал свои первые статьи по психиатрии, а именно – по проблеме кретинизма. Эти труды сразу привлекли внимание специалистов. В 1859 году Ломброзо прервал научную деятельность и пошел работать армейским хирургом. Эта практика позволила ему собрать богатейший материал для исследований. В 1871 году молодой специалист возглавил психиатрическую больницу в Пезаро.

Особый тип: биологический негодяй

В 1876 году Ломброзо получил звание профессора судебной медицины и общественной гигиены в Туринском университете, а к ним впридачу и кафедру психиатрии. В том же году он написал свою наиболее важную и влиятельную работу «L’Uomo delinquente» («Преступный человек»), выдержавшую пять изданий на итальянском языке и переведенную на различные европейские. В чем же основная суть этой знаменитой книги?

Служа военным врачом, Ломброзо принял участие в кампаниях по борьбе с бандитизмом на юге страны. Тогда то он и провел свои первые исследования по антропометрии. Фиксируя соответствующие данные нарушителей закона при помощи специального прибора — краниографа, которым Ломброзо измерял размеры частей лица и головы, он пришел к выводу: в результате нищей тяжелой жизни в бедной Южной Италии возник «аномальный» тип людей с различными анатомическими и психическими отклонениями. Чезаре отнес их к особой антропологический разновидности – человеку преступному и опубликовал свои выводы в труде «Антропометрия 400 правонарушителей». Это пособие послужило учебником для многих тогдашних сыщиков.

Согласно теории Ломброзо о прирожденном преступнике, правонарушителями не становятся, а рождаются, ибо уголовные типы просто... дегенераты. Поэтому перевоспитать их якобы невозможно. Лучше превентивно лишать таких «неандертальцев» свободы либо самой жизни.

Цитата:
Этот итальянец вошел в историю как один из самых знаменитых психологов-криминологов XIX столетия

Он создал в науке уголовного права новое, уголовно-антропологическое направление. Считается, что Ломброзо внес большой вклад в развитие юридической психологии. Тем не менее, практической пользы от его исследований на сегодня осталось немного, поскольку зачастую самые жестокие маньяки-преступники не страшнее и не краше на лицо, чем среднестатистические граждане.

Ломброзо родился 6 ноября 1835 года в Вероне в богатой еврейской семье. Он изучал литературу, лингвистику и археологию в университетах Падуи, Вены и Парижа. Уже в 19-летнем возрасте, учась на медицинском факультете университета в Павии, опубликовал свои первые статьи по психиатрии, а именно – по проблеме кретинизма. Эти труды сразу привлекли внимание специалистов. В 1859 году Ломброзо прервал научную деятельность и пошел работать армейским хирургом. Эта практика позволила ему собрать богатейший материал для исследований. В 1871 году молодой специалист возглавил психиатрическую больницу в Пезаро.

Особый тип: биологический негодяй

В 1876 году Ломброзо получил звание профессора судебной медицины и общественной гигиены в Туринском университете, а к ним впридачу и кафедру психиатрии. В том же году он написал свою наиболее важную и влиятельную работу «L’Uomo delinquente» («Преступный человек»), выдержавшую пять изданий на итальянском языке и переведенную на различные европейские. В чем же основная суть этой знаменитой книги?

Служа военным врачом, Ломброзо принял участие в кампаниях по борьбе с бандитизмом на юге страны. Тогда то он и провел свои первые исследования по антропометрии. Фиксируя соответствующие данные нарушителей закона при помощи специального прибора — краниографа, которым Ломброзо измерял размеры частей лица и головы, он пришел к выводу: в результате нищей тяжелой жизни в бедной Южной Италии возник «аномальный» тип людей с различными анатомическими и психическими отклонениями. Чезаре отнес их к особой антропологический разновидности – человеку преступному и опубликовал свои выводы в труде «Антропометрия 400 правонарушителей». Это пособие послужило учебником для многих тогдашних сыщиков.

Согласно теории Ломброзо о прирожденном преступнике, правонарушителями не становятся, а рождаются, ибо уголовные типы просто... дегенераты. Поэтому перевоспитать их якобы невозможно. Лучше превентивно лишать таких «неандертальцев» свободы либо самой жизни.
Именно Ломброзо определил четыре основных типа криминальных персонажей: душегуб, вор, насильник и жулик. Данная типология сохраняется доныне.

Он считал, что преступные наклонности можно определить по внешности. Имеются отличительные признаки – «стигматы»: приплюснутый нос, низкий лоб, массивные челюсти и так далее. Все они, по его мнению, говорят об отставании в развитии и злодейских наклонностях, характерных для примитивного человека и животных. Ввиду этого Ломброзо предложил привлекать к работе с преступниками помимо судей также врачей, антропологов, социологов и потребовал, чтобы вопрос о виновности был заменен вопросом социальной вредности «пещерного» типажа.

Ломброзо выдвинул знаменитую формулу, которая легла в основу наиболее востребованного в криминологии алгоритма так называемой преступной пораженности. Согласно ей предлагается средние размеры антропологических признаков осужденных соотносить с количеством несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки. Полученный результат, умноженный на условный показатель «Е», и рассматривается как «частотный признак универсала». Данная формула позволяет выявить причинность преступности, которая на общем уровне всегда сводится к длине тех или иных частей тела.

Кроме того, именно Ломброзо изобрел первый детектор лжи. Он начал измерять давление крови у подозреваемых во время их допросов следователями и утверждал, что может без труда определить, когда арестованные обманывают. Результаты его исследований, как полагал итальянец, имеют большую ценность, ибо контроль физиологических реакций человека помогает не только выявлять скрываемую информацию, но и способствует установлению невиновности подозреваемого.

Критика открытий Ломброзо не заставила себя ждать. Уже многие современники итальянского профессора отмечали, что теория антропологической преступности упускает из внимания краеугольный момент: социальный фактор. Из-за этого в конце XIX века теория была признана в целом ошибочной, хотя некоторые из ее разработок важны и сегодня. Например, метод фиксации антропологических данных человека.

На всякого гения довольно сумасшествия

В 1863 году Ломброзо издал книгу «Гениальность и помешательство», в которой провел параллель между великими людьми и безумцами. Вот что он написал в предисловии: «Когда, много лет тому назад, находясь как бы под влиянием экстаза, во время которого мне точно в зеркале с полной очевидностью представлялись соотношения между гениальностью и помешательством, я в 12 дней написал первые главы этой книги, то, признаюсь, даже мне самому не было ясно, к каким серьезным практическим выводам может привести созданная мною теория».

То есть, опираясь на экстатическое состояние, врач, согласно его же собственным теориям, изначально ставит самого себя в положение не доктора, но пациента…

В общем и целом книга представляет собой яркий пример превышения врачебных полномочий. Фактически Ломброзо налево и направо раздает неутешительные диагнозы величайшим представителям человечества. Поскольку знаменитости, о которых пишет профессор, были к тому моменту мертвы, они, к сожалению, не имели возможности опровергнуть обидные вердикты.

Психиатр рассуждал заочно, основываясь исключительно на личной доверчивости или пристрастии к досужим слухам о характерах и привычках великих людей, биографии которых густо обросли всевозможными легендами.
Впрочем, в заключении Ломброзо признался, что на основании изложенного нельзя прийти к заключению, будто гениальность и есть умопомешательство, хотя в бурной жизни великих заметны моменты, когда они сходствуют с безумцами, а в их психической деятельности присутствует немало общих с ними черт: усиленная чувствительность, экзальтация, сменяющаяся апатией, бессознательность творчества, сильная рассеянность, громадное тщеславие и тому подобное. Как между гениальными людьми встречаются помешанные, так и между сумасшедшими гении.
Цитата:
В 18 лет Чезаре Ломброзо оказался за решеткой! Юношу подозревали в участии в антиправительственном заговоре – в ту пору на севере Италии кипели революционные настроения, ведь эта часть страны находилась под управлением Австро-Венгрии. Из тюрьмы Ломброзо отпустили достаточно быстро – ему даже удалось в срок сдать все экзамены. Однако пребывание в камере произвело на студента огромное впечатление: преступники, которых ему довелось повидать, буквально поразили его своими лицами и манерами. Большинство из них были столь грубы и неотесанны, что Чезаре заподозрил их в кретинизме.
Когда Ломброзо исполнилось 27 лет, он оказался в армии. Молодой ученый просто не мог оставаться в стороне, когда страна отстаивала свою независимость от Австрии. А после того как революция закончилась поражением повстанцев, ученый продолжил службу в армии, но уже в качестве военного врача в воинской части, которая занималась борьбой с бандитизмом на юге Италии.

Именно в то время Ломброзо всерьез начал искать подтверждение своей теории о том, что в основе преступности лежат биологические причины.Вооружившись каниографом – прибором, созданным Ломброзо специально для измерения лиц, – ученый с энтузиазмом измерял носы, лбы, надбровные дуги и другие части лица пойманных бандитов. После того как записи были систематизированы, Ломброзо пришел к сенсационному выводу. Согласно его гипотезе, преступниками не становятся, а рождаются! Ведь криминальные наклонности, согласно Ломброзо, не что иное, как «наследство», доставшееся нам от животных! А самих убийц и насильников можно считать или недоразвитыми, или дегенератами. Причиной такого вывода стало то, что большинство из обследованных Ломброзо в той или иной мере имели такие черты лица, как приплюснутый нос, низкий лоб, близко посаженные глаза, то есть признаки, присущие первобытному человеку.

Цитата:
По его мнению, правонарушитель является дегенератом, отставшим в своём развитии от эволюции нормального человека. Такой индивид не может контролировать собственное поведение, и самый лучший выход – избавиться от него, лишив жизни или свободы

ссылки не привожу - в интернете полно информации об этом
Olgu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2017, 12:20   #494
Лилия
Собеседник

Цитата:
ты пишешь про АСЦ ниже, но как какой-то неосновной доп. фактор.
я вела просто подсчеты владыки Меркурия/Луны. Не более того. Поэтому, чтобы некоторые не решили, что этого достаточно, - написала ниже..."этого НЕ достаточно". Но некоторые все равно решили.
Старый 04.02.2017, 12:24   #495
Лилия
Собеседник

Цитата:
Мне кажется, что тут ты подгоняешь, чтобы как-то вырулить к своему видению Соответсвенно переходишь на то, что ты читаешь правильно, а другие не очень правильно
я против создания кумиров. В первую очередь.
всегда лучше наблюдать и проверять своей практикой. Т.к. и Ирина, и Влада (и Денис, даже два Дениса, и Антон и т.д.) писали очень интересные вещи, т.к. каждый из них думает самостоятельно и не носится с кумирами в голове. Есть аргументы Ирины, которые очень спорны (и сейчас перечитывая некоторые старые темы, я это вижу уже наглядно), также и у Влады есть очень спорные понимания (не убедительные).
У каждого есть нечто сильное и никого не следует идеализировать.

Последний раз редактировалось Лилия, 04.02.2017 в 12:26.
Старый 04.02.2017, 12:36   #496
Лилия
Собеседник

.......

Последний раз редактировалось Лилия, 04.02.2017 в 12:44.
Старый 04.02.2017, 12:41   #497
darkexplorer
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Лилия
всегда лучше наблюдать и проверять своей практикой. Т.к. и Ирина, и Влада (и Денис, даже два Дениса, и Антон и т.д.) писали очень интересные вещи, т.к. каждый из них думает самостоятельно и не носится с кумирами в голове. Есть аргументы Ирины, которые очень спорны (и сейчас перечитывая некоторые старые темы, я это вижу уже наглядно), также и у Влады есть очень спорные понимания (не убедительные).
У каждого есть нечто сильное и никого не следует идеализировать.

А я разве кого-то идеализирую? То, что я (часто ) ссылаюсь на Ирину - ссылаюсь по сути на то, с чем я согласен.
Старый 04.02.2017, 12:46   #498
Irina

Цитата:
Сообщение от Лилия
всегда лучше наблюдать и проверять своей практикой. Т.к. и Ирина, и Влада (и Денис, даже два Дениса, и Антон и т.д.) писали очень интересные вещи, т.к. каждый из них думает самостоятельно и не носится с кумирами в голове.
кумиры? а как насчет учителей? ааа... понятно, юношеский максимализм
безусловно, каждый имеет право на свой взгляд, но в этом я однозначно согласна с Ириной.

Цитата:

Есть аргументы Ирины, которые очень спорны (и сейчас перечитывая некоторые старые темы, я это вижу уже наглядно)
взгляды на профессиональную этику никогда не изменятся, если мы сами этого захотим, а если будет иначе... огради бог нас от всяких птолемеевских техник...
Старый 04.02.2017, 12:54   #499
darkexplorer
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Лилия
.......

Здесь могла быть ваша реклама
Старый 04.02.2017, 14:21   #500
anatoliyv
Собеседник

anatoliyv репутация выше +2000anatoliyv репутация выше +2000anatoliyv репутация выше +2000anatoliyv репутация выше +2000anatoliyv репутация выше +2000anatoliyv репутация выше +2000anatoliyv репутация выше +2000anatoliyv репутация выше +2000anatoliyv репутация выше +2000anatoliyv репутация выше +2000anatoliyv репутация выше +2000

Кругом столько деликатных астрологов - плюнуть некуда)
anatoliyv вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра