Что из Птолемея не вспомнила, а поняла... а вот в какой главе - это уже вспомнить не так просто. И судьи с адвокатами весь кодекс наизусть не помнят, а только свою специализацию :))
Да, ужос.
Только просмотрела перевод Птолемея с греческого на французский - много различий по сравнению с переводом на русский с английской версии. Еще не читала весь перевод, но комментарии во французской версии очень полезны, кажется переводчик имеет неслабое представление не только об элинской астрологии, но и о культуре, истории и т.д....
А что тебя смущает? В принципе, всё логично: Луна, как самая быстрая планета прилегает аспектом или соединением к другой... всё правильно = классика жанра
Но Луна-то сама по себе не является сигнификатором профессии... точнее, может им быть, но это уже другая история.
ты, наверное, тут ищещь ту же логику, что и в определении количества браков. Думаю, что в этом случае ее может и не быть, поскольку тут у Луны несколько другая роль.
в предложении про профессию и так ясно, что Луна в любом случае, как самая быстрая "планета" будет прилегать к любой другой планете в месте прилегания ночного светила.то есть сохраняется классическое или современное определение аспектов прилегания и разделения - см. цитату комментария из моего предыдущего поста.
я пока почитаю французский перевод, может еще что-то ценное найду.
Вот что значит привычка цитировать "планета, которая восходит перед Солнцем" - я допустила ошибку в переводе. Во французском переводе четко два раза написано в прошедшем времени "планета, которая уже взошла перед Солнцем..."
Примечание переводчика звучит так: "Определение планет-хозяев проф.деятельности, кажется, в начале главы включает в себя любую из пяти планет. Далее остаются только три планеты: Меркурий, Марс и Венера. Мы можем только подчеркнуть эту проблему. Тем не менее отметим, что во всей античной астрологической традиции, именно эти три планеиты определяют проф. деятельность (см. Павл Александрийский, 26)"
И как сие понимать?
"самая близкая, котопя восходит" и "самая близкая, которая уже взошла" - это две большие разницы.