Конечно, интересуют, но.. рискну сказать слишком шапкозакидательно (подчеркнув этим тенденцию и не более того) - с корнями от того, что потом выделялось в самоестоятельные естественные науки - более-менее понятно - с этого я начинала ещё в конце 80-х и вот уперлась в философию.. (не с той стороны пошла, факт!!)
(Историей естественных наук занимается очень много специалистов на сегодняшний день, даже историей философии науки - слишком актуальны запросы "от" постмодерна и техногенностей в современном мире..) То же и с "массовыми" "прививками" (начиная от позитивизма заканчивая всплесками оккультизмов и т.п. форматов любых мастей)..
Штука в том, что (на мой, конечно, взгляд) "корневыми" системообразующими факторами астрологии были (скажем так) социально-философские и очень конкретно-исторические реалии, причем очень долгое время... "Доктрина качеств" в астрологии - не исключение, она ведь о "сущем" или "существующем" и о том, КАК существует то, что существует.. (отсюда и моя учеба, поскольку самостоятельного чтения здесь точно недостаточно - слишком сложные перипетии и самостоятельно я в них буду разбираться 100 лет, причем не факт, что что-то не выпущу из виду и т.п.)
Тут есть два пункта, которые хочу оговорить.. Существовавшая ещё каких-то 50 лет назад методология истории конкретных наук подавляющим большинством исследователей (на западе чуть раньше, но и у нас тоже уже не первый год) признается неудовлетворительной и годах в 70-х имела немало критики.. Да хотя бы вот для старта:
Проще говоря: понять процесс становления и развития какой бы то ни было дисциплины невозможно без решения ряда методологических задач. МАЛО перечисленияили фиксации фактов, свидетельствующих о видоизменениях в "ядре" дисциплины, нужно разбираться с тем, каким элементом аксиоматическое и теоретическое "ядро" дисциплины (в такое-то время и в таком-то месте) оказывается в системах, находящихся за рамками данной дисциплины (в "соседних" системах, например). Математика, астрономия, химия (несмотря на свои грандиозные задачи и находки) была слишком завязана на те или иные а) очень конкретно-исторические и социокультурные "картины мира" б) на прагматические или технические возможности..
Пока так понимаю, что очень многие темные места истории астрологии (=> любых попыток реконструкции астрологических техник и моделей) невозможно изучать без знания истории философии.. Да и со здравым смыслом глядя: шутка ли - прогнозирование будущего? Тут в такие мировоззренческие траблы и противоречия попадаем (если попробовать честно идти до конца), что... Доказательство сказанного - пример такой базовой системности астрологии как доктрина качеств.. Ведь попытки иных западных астрологов как историков астрологии свести "идеологическую" базу астрологии поздней античности и средневековья к "аниме мунди" неоплатоников (и тем самым иметь "основания" обходить стороной доктрину качеств) презентуют астрологические техники если не однобоко и избирательно, то, как минимум, не полно.. (Это очень интересный для меня разговор, но очень длинный.. Сказала для примера о том, что в зависимости от того, что исследователем избирается как "ядро" астрологической базы, то он и ищет/находит = вряд ли мы можем брать по преимуществу "вторичные", "служебные" дисциплины для самой античности - математику, астрономию.. Да, они, их история нам рассказывает?показывает - что было возможно, а что нет; когда сформировалась астрология современного нам типа - с использованием геометрии и сферичности, с использованием геоцентирической модели расчетов и т.п... (очень много подсказок лежит в достижениях этих дисциплин), но если не представлять, какие границы для астрологической "работы" получаются с опорой на аристотелевы идеи, а какие - на идеи Платона или неоплатоников (и т.д.), то мы, ИМХО, можем крепко исказить как астрологические модели антиности, так и наше собственное представление о "старой" астрологии, - например, будем искать "генеральную" линию "ТРАДИЦИИ", будем утверждать, что "традиционная" астрология - нечто монолитное хотя бы по эпохам и гоняться за цитатами - в надежде, что новый автор даст лучший рецепт прогнозирования.. И т.п. - извините, что повторяюсь и, скорей всего говорю "общие места"..
(Кстати и Сейчас без сдачи экзамена по этим методологическим дисциплинам в РФ невозможно поступление в аспирантуру - а предмет реально сложный )
Я не могу даже приблизительно оценить "хорошесть" его образования, увы - не настолько нахожусь в материале, но диплом медика он получил - факт.
Согласна!! Разве что добавлю: и не просто что, а и КАК!! Прям как с кладами: можно без карты рыть и рыть, а можно сначала обзавестись картой или ключами к поиску
Не могу ответить - не знаю.. Это то, что заставило меня позвать Володю - чтобы посчитать: а нет ли там алгоритма расчетного, но не астрономического, а чуть иного (извините, но тут пропущу - я с Володей привыкла уже говорить на пальцах - не формулируя задачи/вопросы четко - ему будет виднее )
Возможно, так было удобно рассчитать соотношения - то есть число не обязательно и не "концептуально", а служебно.. Но может быть и иное..
Ой не думаю, что это куда-то нас приведет - слишком универсальна математика... Но, конечно, всякое бывает
К Пифагору, от которого "остались" легенды? Или к мастерам играть с числом вплоть до спекуляций? Даже в так называемую "гармонию сфер" Платона (и его последователей вплоть до наипозднейших неоплатоников)) мы НЕ попадаем - числа другие.. То есть - эти числа никак не могут быть связаны с ни "орбитальными" "численностями", ни с "абсолютными" числами соотношений расстояний между планетами или диаметрами.. ИМХО: единственное, во что мы можем "попасть" - это в удобства алгоритма расчета, который СТАРТУЕТ с некоего известного (кому и когда только?) "эквивалента".. Но возможна и произвольность численного выбора того, кто первым предложил считать в таких, а не иных единицах (навскидку проверила варианты с качествами в таких-то степенях - не идёт, а что здесь может быть эдакое ещё "концептуальное" или даже "сакральное" - совсем не представляю. Разве что напрашивается аналог с 10-ю сфиротами каббалы, но тогда у нас получится типичная "символическая" натяжка.. Способен ли был Морен на ТАКУЮ "натяжку", на такой "перенос"?? Ну не знаю.. Не похоже..)
"Доктрина качеств" - это философская "модель", которая вписана и в "первую философию" Аристотеля и на которую иной раз он опирается и во "второй".. Своего рода "картина" того, как "устроено" сущее здесь, на Земле, как оно изменяется и т.п.
У Аристотеля даны принципы, расчеты (конкретные) были тогда слишком в ведении сферы "технэ" = ремесел..
Количественности (конкретные и даже константные) по отношению к качествам очень последовательно проведены у Авиценны (в арабской медицине). Насколько они заисмствованы и как рано они сложильсь в системность - не скажу (у Гиппократа такой жесткой количественной градации я не нашла, у Галена тоже, но не могу сказать, что слишком интересовалась этим вопросом..)
Ведет в ЧЕМ?? В связи с Пифагором (реальным, а не неопифагорейским легендарным) мы (очевидно) можем говорить только о ряде принципов - эдаких методологических поворотов, но и то - с оргомной оглядкой на отсутствие источников..
(Боюсь, что на изложение хотя бы общих чертах имеющейся у меня к сегодняшнему дню предысторию вопроса разрешенных в объеме сообщения букв не хватит..)
Не совсем.. Петр задал конкретный вопрос, я его прокомментировала как могла, а дальше без фактов или источников (или реконструкции стартовой величины или базового эквивалента расчетов Морена) - что ж искать-то?? (Мне пока очевидно, что Морен находится в русле аристотелевой и птолемеевской традиции и больше ничего.. УВЫ!!)
ИМХО: точнее прогнозировать или отказаться от прогноза... (для историка я точно старовата )
Тут согласна абсолютно, но штука в том, что все эти "фишки" (астрономия, математика и пр.) не важны сами по себе (как бы мы их хорошо не знали), стоит разобраться в их системных "взаимоотношениях"
...а дальше без фактов или источников (или реконструкции стартовой величины или базового эквивалента расчетов Морена) - что ж искать-то??
Вот и я о том же, только с другой стороны
Вот у Птолемея: "Математический трактат..." и сразу в начале речь заходит об астрономии в двух способах :) Второй, т.е. собственно предмет математического трактата именутся то как астрономия, то далее по тексту как астрология, и потом снова астрономия... Синетез, однако.. Т.е. вероятно в использовании терминов есть нюансы, а терминология ещё до конца не устоялась... Впрочем как и записи математических и т.п. символов претерпели изменения.
Например, проблема нуля. Пишут, что раньше для него не было символа, просто оставляли пробел... потом просто вместо нуля ставили точку...
Для записи дроби буквами тоже были свои нюансы, как поняла писали просто ряд целых (букв) чисел, а на самом деле эти числа ещё надо было делить на 60 или 60 в квадрате или 60 в кубе и т.д. и т.п....
Вот думаю, что может быть, то что указано для термов или других величин круга, например, вполне могло быть какими-нибудь тангенсами или котангенсами считанными впоследствие не в том ключе, но имевшими некие ключевые значения... Это я опять о своём :)))
Цитата:
Сообщение от Irina Vichajte
gigik: ИМХО: точнее прогнозировать или отказаться от прогноза... (для историка я точно старовата )
ИМХО: настоящая философия - занятие не утилитарное. Но.. как можно узнать работоспособность астрологического инструментария и причины таковой работоспособности, если не прогнозировать? если не изучать закономерности? и т.д. и т.п. Здесь лишь вопрос культуры и этики. Так о ней и надо позаботиться, а отказаться, это ж не проблема... особых усилий не требует.
Цитата:
Сообщение от Irina Vichajte
Тут согласна абсолютно, но штука в том, что все эти "фишки" (астрономия, математика и пр.) не важны сами по себе (как бы мы их хорошо не знали), стоит разобраться в их системных "взаимоотношениях"
Согласна!! И пытаюсь о том говорить, как получается...
Номер 10 значит начало и конец.Может быть поэтому себе его Моринус выбрал.Таблица показывает равновесное состояние в закладной данной постановке планет.Помоему важна пропорция одиночных пракачестев.Понять целый комплекс конкретного гороскопа во всех аспектах и получить итоговую величину пракачества есть очень трудное.Использование стихии есть уже упрощением.Эксперимент об анализе окончательного пракачества гороскопа сделал мой приятель,чешский астролог J.Nitsche с коллегами в программе Johannes.Пракачества имеются оценку непрерывно по определённых функциях с расчётом на все условия определённые Моринєм.
Номер 10 значит начало и конец.Может быть поэтому себе его Моринус выбрал.
Всё может быть.. Может, он Каббалой увлекался - в какой-нибудь мере (сегодня вычитала у одного немецкого автора, что Лейбниц не был чужд интереса к Каббале - хотя и очень по своему - как Лейбниц )
Цитата:
Таблица показывает равновесное состояние в закладной данной постановке планет.Помоему важна пропорция одиночных пракачестев
.
Согласна!!
Цитата:
Понять целый комплекс конкретного гороскопа во всех аспектах и получить итоговую величину пракачества есть очень трудное.
Ох, как согласна!!
Цитата:
Использование стихии есть уже упрощением.
Безусловно!! (И однозначно!!)
Цитата:
Эксперимент об анализе окончательного пракачества гороскопа сделал мой приятель,чешский астролог J.Nitsche с коллегами в программе Johannes.Пракачества имеются оценку непрерывно по определённых функциях с расчётом на все условия определённые Моринєм.
Огромное спасибо за информацию!! А где можно посмотреть эту программу?
Нежели перейдем к таблицы Морина,хочу уделить короткое время астрологу ,на коего со Моринус часто ссылается и с которым полемизирует о правильности его мнений.Есть то Йофранцус Оффусиус (1530-1557)немецкий астролог живущий долго во Франции.Интересен тем,что со попытаться,возможно как первой, количественно измерять влияние планет помощью пракачестев.Он объявляет в своей книге De Divina Astrorum facultate,In larvatam Astrologiam корпусы Платона уведённые в комментарии Морина."Тучность - corpulencia пирамиды и шестигранника(куб) 28+1/4 и 84+3/4 ,пока 113+391/512 и 133+121/512 представляют октаэдр и икосаэдр.Сумма потом даёт 360.
Прилагает таблицу отдельных пракачестев.
Это являются основные параметры.Оффусиус потом задавать влияние позиция планеты,её альтитуды и т. д.Публикует таблицы для расчета этих влияний.Например в зависимости от расстояния от земли
Таблица Морина имеет понятливую логику.Исходит из того,что традиция придать каждой планете основные параметры пракачестев,которые отвечают своей комбинацией знаку,в котором есть планета дневный владыка.Насколько есть планета ночный владыка потом со праквалиты переменит на комплементарное значение.
тепло – холодно
сухо – влажно
Юпитер есть дневный владыка знака Стрелца.
Стрелец – горячий и сухой => Юпитер - горячий и сухой
Юпитер есть ночным правитель знака Рыбы
Рыбы – холодный и влажный
Эта логика есть сохранена в целой основной таблицы Морина.
Продолжение следует.
На концу статьи Моринус к этой таблицы говорит:Эта таблица будет иметь решающее значение для этих вещей, и основу для оценки темперамента в нативите, причем не только у планет, но и для знаков,аспектов, и позиции по отношению к Солнцу.Ибо все эти вещи относятся к этой таблицы, как можно вывести из Section2
Глава 5 по Practical of Astrology.
К сожалению эта часть со в Астрологиа Галлица не обнаружить,так что не можем с уверенностью сказать,ли была или не была написана.До сих пор о ней нет ничего известно.
Но возможно сказать,что как впрочем Оффусиус со Моринус старался о квантитативное определение пракачестев.
Это нас вводит до прошлого века к болгарскому астрологу русского происхождения Фъодору Грузинову(1897 – 1977).Дело этого астролога европейского и во всем мире формата не было мимо Болгарию до сих пор оценено.Имел одну из самых больших библиотек астрологической литературы через все области и веки. Во своей книге - Основите на древната астрологическая традиция - под именем Чандра Лал Сингх указывает таблицу пракачестев
То уже у Морина мы не имеем.
Об источнику таблиц Грузинов пишет,что книга есть из российского оригинала.Есть из восьми книг,которые ввез ориенталист брат Julian из своих путешествий через Тибет,Китай и Индию.Выходят из сутєр мастера Джаймини и их старость есть указана 3000 годов до н. э.( к этим данным со ещё воротим).В своей другой книге -Астрологията на древните - Грузинов вводит,что таблицы были в пятое книге.
Что эти таблицы обеспечивают?Являются основными по определению взаимоотношений планет,влияния знакoв и т. д.Они ключом к описанию существенных свойств планет или их комбинаций базовым соотношением еталонных ессенциальчых пракачестев.Зависит конечно вроде их оформлению.Нежели со будем заниматься этим вопросом вернемся ещё к старости таблиц.
Возможно конечно сформировать ряд гипотез.Грузинов отмель очень близкое контакты во Францию.По его биографии был вероятно членом Мартинисов и были ему тем доступные многие источники ,которые нам не надо до сих пор знать.Знал не только прекрасно по - французски,но и по - немецки.В период между мировыми войны много немецких астрологов получало информации из Индии и Тибєта.И между ними могли находиться источники для Груыинова.Старость астрологии Джаймини есть датированная скорее до второго столетия до нашей эры.Вся композиция обоих таблиц соответствует наводку на индийские источники и возможное китайское(?) влияние.Является это однако только спекуляция и потому констатирую,что источник таблицы Морина(или таблиц Грузинова)сорваться мне,из доступных источников определить.
Важное есть,что независеть на абсолютной величине пракачестев,но на их отношении.
Должно опять заметить,что в таблицы пракачестев согласно Морина(Грузинова) есть кроме Юупитєра и отклонение у Венеры,которая горячая и влажная.Одинаковое суждение имеет и Кусыар в отличии от Абу Ма'сара,Ал-Бируни атд,которые вводит для Венеры комбинацию холодная и влажная.Суждения древних астрологов на тема пракачестев не были значит единое.
Если нам нужно комплексно постигнуть основное соотношение пракачестев определённого гороскопа,значит то описать то,что со праквалиты не меняют дискретно,но непрерывно в связи на градус эклиптической долготы.Величина или лучше соотношение пракачестев планеты есть поэтому дана её местоположением в гороскопе.Определение темперамента давать пример дискретного решения. Значит находимся у основного вопроса,как решать целостный подход.Существует больше попыток,для иллюстрации укажу два примеры,которые меня интересуют.
Первый шаг,который мы должны сделать,есть проверить существует ли некоторая метода или система,позволяющая с определённой вероятностью подтвердить отношения базовых пракачестев уведённых в таблицах.Поэтому первым примером возможного решения,который я выбрал,есть"векторная астрология" опубликованая болгарским коллегой Костадинєм.По годовалом тесте я пришёл к выводу,что его модель,через некоторые неясности(для меня)работает и позволяет сделать первый шаг,узаконить таблицы пракачестев зодиакальных знаков.Этим шагом есть определение положения наталного Солнца первого рождённого ребёнка из местоположения наталного Солнца родителей ребёнка.Более подробные сведения для этого метода уже здесь Костадин указал в прошлом году.На следующей картинке есть видеть порядок.
Метод не дает точный градус положения Солнца,но знак,в котором со будет находить.В данном примеру со мать родилась ночью и отец днём,мы должны следовательно использовать дневной и ночной график направлений пракачестев(перемена тепло – холодно).Местом положения Солнца ведет осевая линия координатного система данного в работе Костадина.Для ясности имеются оба случаи вынутые мимо центр гороскопа.Итог даёт векторная сумма обоих векторов а то их электрической(мужской)компоненты.Суммарн ое направление оси, в которой находится Солнце ребёнка есть потом дано магнитной компонентой итогово вектора.Вот это правило нет стопроцентно,наставать случаи,когда итоговый вектор электрической компоненты задавать прямо осевое направление знака.Смотри следующий рисунок.
Сверх того возможно сказать,что данные отношения пракачестев зодиакальных знаков являются с большой вероятностью правильные.
Следующим шагом есть проверка правильности базовых пракачестев планет.И к тому нам может послужить векторная астрология а то метод определения знака асцєндєнта.По этой методе положение асцєндєнта зависеть от позиции Луны как даритела формы и Юпитєра как даритела массы в пренатальном гороскопе человека.Определяющая есть электрическая компонента вектора Луны и Юпитєра в взаимодействии(векторной сумме) с векторы в точках зодиака,в которых со планеты в пренатальном гороскопе находят.Следующие базовые постулаты являются,что идёт всегда о дневное векторы и устанавливающим элементом для определения пренатального гороскопа есть позиция наталного Солнца.Метод есть такой,что ищем день,когда есть наталное и пренатальное Солнце в квадратуре.Для этот день мы определим позицие пренатальной Луны и Юпитєра для 0 и 24 часов.Полученные данные потом обеспечивают получить приблизительный диапазон положения асцєндєнта.Пример есть на картинке.
Также в этом случае доходим с высокой вероятностью к правильному определению знака асцєндєнта.Потому что использованная планета есть Юпитер,даёт нам то одновремеменно ответ на то если Моринусом определена основная величина праквалиты Юпитєра (тепло – сухо)есть правильная.Конечно возможно использованием теорема Пифагора и косинуса и синуса получить и аналитическое изображение результатов.
В результате чего имеем себе созданый фундамент для собственной методы определения окончательной праквалиты планет в гороскопе.Есть дана двумя компоненты,которые представляет векторная сумма электрических и магнетический частей пракачестев планет наталного гороскопа.Смотри следующий рисунок.
Из итога видна значительная гегемония магнитной(женской)компоненты над электрической(мужской)компонентой.Масшта бный коэффициент величин всех картин есть 1/4 величин таблиц Грузинова.Одну оценку оставлю на интуицию каждого астролога.Возможно рассматривать о направлении вектора на направление отдельных знаков,о отношению к линии Асц –Дєсц,демонстрация на оси определить отношение пракачестев и т. д.Речь идет о эксперименте,которым я хотел указать возможности описанния гороскопа помощью базовых пракачестев и в то же время попробовать определить, если данные в таблицах имеют реальный фундамент.Векторная сумма есть несложная замена аналитического расчета,где мы должны надзирать на четверть круга и так далее.Аккуратность итогов есть для данной цели абсолютно достаточная.
Вторым опытом решения вопроса итоговой базовой праквалиты гороскопа есть метод использованный авторами чешского астрологического программа Johannes.К сожалению собственные алгоритми и порядок вычисления не могу опубликовать,потому что принадлежать авторам.Исходит из основной таблицы Морина дополненной ещё о данные пракачестев Урана,Нєптуна и Плута.Могу однако опубликовать описание,которое в руководстве.
Оценка силы планет согласно пракачествам.
Согласно традиции стихии возникли из двух пар пракачестев, которые тепло/холодно и сухо/влажность (от этого сокращение T/Z и S/V). Эти праквалиты со непрерывно изменяют в связи на градусе долготы эклиптики, каждой знак заключает в себе определённое количество этих пракачестев а это есть очень приблизительно выраженный элемент. Так например Овен есть праквалиты тепло и сухо, что представляет элемент огонь. Телец есть праквалиты сухо и холодно, что представляет элемент Земля. Воздух есть горячий и влажный, вода есть влажная и холодная. Традиция приписывать каждой планете определённое базовое количество пракачестев а то соответствует своим составлением этому знаку, в котором есть планета дневный владыка. Например для Марса являются данные как основные определённые градуса тепла и суха, значит есть дневной владыка в Овен. Каждая планета управляет два знака, являющиеся симметрические по оси т. н. древних владыков, что является осевая линия Лев/Водолей. От того мимоходом выходит, что можно понимать Луну как антисции Солнца по этой оси и наоборот. Как есть явно, дневной и ночной знак имеются взаимо комплементарные (огонь - вода, земля - воздух), то есть и величина базовых пракачестев планеты должна этот закон исполнять.
Величина пракачестев планеты а поэтому под влиянием с одной стороны её установкой в зодиаке, с одной стороны её позицией по отношению месту на Земле и в конечном итоге её облучением на остальные планеты. Таким способом можно постигнуть в сущности весь традиционный комплекс оценки дигниты планет, не считая порок типа непрерывность, который в себе несёт большое дискретное отклонение в рамках одной дуговой секунды.
Столько к оценке силы планет, как её считает программа Johannes. Вообще со может сказать, что значение задавать силу планеты принимая во внимание остальные и индекс задавать, вроде бы речь идет о дневном или ночном характере пракачестев, значит это, какая полярность планеты в данном гороскопе перевешивает.
Параметр сумма T - Z и S - V ... -77/49 задавать общую сумму последующих пракачестев всех планет и, следовательно взгляд на какое - то основное направление итогового вектора целого гороскопа. В указанном речь идет о 77 баллов холода и 49 баллов суха (у T - Z и S - V есть тепло(T) и сухо(S) выраженно положительным параметром, холодно(Z) и влажность(V) отрицательным), значит основная ориентировка гороскопа устремляется в элемент Земля.
К сходному гороскопу есть исходная таблица
Hodnoceni planet(Оценка планет)
zodiak tropicky domy Placidovy
Radix 29. 9. 1950 18:05:00 SEC, Female, Brno
jm Schob Kefer PQ
HE 3 -10 1
LU 20 15 3
ME 9 15 15
VE 6 -6 -8
MA 10 11 -8
JU 0 1 2
SA 4 5 7
UR 6 12 -2
NE 1 -2 3
PL 8 14 -8
Suma S-V , T-Z 8 -42
PQ обозначает величину пракачестев.Итог а поэтому 8 суха 42 холода.
Этим этот взнос заключаю.
Ещё есть потребность вернуться к первому примеру и сравнить возможный итог(есть здесь конечно разный эффект благодаря тому,что Моринус неиспользоваль планеты Уран,Нєптун и Плуто).Магнитная компонента есть дана комбинацией холодно – влажно и холодно – сухо.В графике высоко перевешивает,так что при проекция на основной крест(Johannes ведёт расчёт от 0 градуса Овна)мы получим 42 баллов холода и 9 баллов суха.