Нам известно, что некоторое время назад точки отсчёта Западной и Индийской астрологий совпадали.
По факту, Западные астрологи научили индусов точке отсчёта, которая в те времена, времена отсутствия быстрой расчётной базы опиралась на "неподвижные" звёзды. То есть, индусам сказали, что точка Весеннего равноденствия расположена рядом с такой-то звездой.
Объяснение забылось, в учении осталась только звёздочка.
Для того чтобы выяснить, когда происходил контакт (собственно время создания Индийской астрологии с точки зрения точки отсчёта), необходимо сделать простейшие математические действия.
24 градуса между началами отсчёта Индусов и Западников.
1 градус точка Весеннего равноденствия по Небесной сфере проходит за 72 года.
Умножаем 24 градуса разницы на 72 года и получаем 1728 лет. Столько лет назад произошёл контакт Эллинских астрологов с их индусскими учениками.
Это даёт нам 297 год Нашей эры. Здесь, даже не "Македонский", а римские легионы, знания принесли...
Цитата из Википедии:
Документированная история джьотиши берёт начало с взаимодействия индийской и эллинской культур во время индо-греческого периода. Самые древние сохранившиеся трактаты, такие как «Явана-джатака» или «Врихат-самхита», датируются первыми веками нашей эры. Самый древний астрологический трактат на санскрите «Явана-джатака» («Высказывания греков») — это стихотворное переложение, выполненное Спхуджидхваджей в 269 — 290 годах, являющееся переводом ныне утерянного греческого трактата греко-индийского астролога Яванешвары (II в.)
Изобрели, вы Борис, велосипед.
Западные астрологи сказали индусам?
Две тысячи лет назад?
...
...
Я почему то думаю, что не было культурных связей Индии с Европой две тысячи лет назад. И интернета тогда не было, и тлф, и телеграфа. И почтового сообщения с Индией - Римская Империя.
Наклоняюсь!
Последний раз редактировалось Единорог, 31.10.2025 в 09:44.
ВЫ из какого источника брали? Для меня это дикость 2000 лет назад европейцы индусам что-то там передали. Это как хохлы вырыли Чёрное море.
Последний раз редактировалось godtown, 31.10.2025 в 11:53.
В 5 классе Советской средней школы на уроках истории я узнал, что была такая империя Александра Македонского. На Восток она простиралась вплоть до реки Инд и Македонский воевал с индийским царём Пором.
После распада империи на территориях рядом с Индией образовались эллинистические государства. Греко-Бактрийское царство - одно из них, граничило с Индией. Влияние эллинистической культуры (астрологии в том числе) на страны Востока огромное.
И это всё? Понимаешь ли, история - это жутко забавная штука. Вот если бы ты приписал " возможно" к каждой категорической фразе, то... А так документа/сказания или ещё чо у вас(всех категорически верящих в лабуду вверху тобой напечатанную) нет. И что, что государства распространилось? Это вопрос твоей веры в то, что тебе сказали. Так и хохлики верят в то, что вырыли Чёрное море миллионы лет назад.
Согласен, с тем, что в средней школе преподавали нарративны того государства, где она расположена?
Последний раз редактировалось godtown, 31.10.2025 в 13:55.