Надо самому это ручками вычислять, а прогой не пользоваться. В проге ошибки могут быть.
Небесные координаты это сферическая система координат с двумя показателями.
1. Рисуем небесную сферу для заполярных широт
2. Наносим на нее основные большие круги - эклиптику, небесный экватор и плоскость горизонта.
3. Решаем с помощью сферической тригонометрии нужную задачу. Там вам и теорема синусов, и теорема косинусов.
4. Я за такое не возьмусь.
Последний раз редактировалось Единорог, 18.10.2025 в 17:59.
Асцендент это пересечение плоскости эклиптики с плоскостью математического горизонта.
Так вот, в заполярных широтах Ас не проходит весь круг эклиптики.
Да и в принципе Ас вычисляется по следующим показателям:
1. Широта
2. Долгота
3. Звездное время.
Из последнего пункта следует, что Ас не зависит от времени года. И если есть полярный день, то есть точки эклиптики, которые не могут быть Ас в заполярных широтах. Как качели движение Ас происходит. Не доходит он до некоторых точек эклиптики.
Это Ваша окончательная формулировка? Точек пересечения плоскостей математического горизонта с математической плоскостью Эклиптики на всей поверхности Земли за исключение четырёх точек - сколько? В каждом отдельном случае?
Углубитесь в изучение Астрономической части Астрологии!
Помню я когда поступал в институт, решил 15 задач по математике и сформулировал две теоремы.
Одну теорему сформулировал так - касательная к окружности перпендикулярна ее диаметру. Итог - незачет! Пошел на аппеляцию, чтоб итог по экзамену был 5. Так препод рисует диаметр, который не проходит через точку касания к окружности и говорит - вы неправильно сформулировали.
Теорема должна так звучать - касательная к окружности перпендекулярна к ее диаметру, проходящему через точку касания.
...
...
Я к чему это пишу? Ас всегда привязан к месту события на земле. То ли рождение человека, то ли задание хорарного вопроса.
Последний раз редактировалось Единорог, 19.10.2025 в 06:03.
Вспомнилось. В 19ом веке появились идеи создать геометрию, не основанную на аксиомах Евклида. Гаусс в тайне проверял, у треугольника сумма углов 180 градусов или нет.
Так на 80ой широте может быть Ас 5 градусов знака рак? Вот ответите на этот вопрос, будет разговор дальше. На 80й широте может быть Ас в пятом градусе знака Рак???
Так чем отличается Асцендент от Десцендента? Вы же написали, что Асцендент, это "пересечение плоскости горизонта с плоскостью Эклиптики". Разве Десцендент не подобное пересечение?
Значит я был прав в своем утверждении. Об особеностях положения Ас в заполярных широтах.
Смысла не вижу такие базовые понятия обсуждать, такие как нахождение Ас, Мс и что такое высшая точка эклиптики над горизонтом.
Как дома строить в заполярных широтах? Для меня это сложно. Я об этом выше писал. Я лет 30ть назад, при отсутствии астрологическо астрономической литературы, подобрал, использую разные варианты деления небесной сферы, систему домов Коха. Я вам скажу занятие еще то. Благо Микрокомпьютер у меня был Электроника МК 85. Удобно тригонометрические формулы вводить. Теперь я этим заниматься пас.