Хорошо. Тогда зачем были миссии на Луну, когда фоткали ее обратную сторону, которая никогда не поворачивается к нам, ибо скорость вращения тела Луны такова ? И это был радостный прорыв в астрофизике.
Ты вообще в курсе как согласовывается скорость Луны,ее обращение вокруг Земли и скорость последней ?
Вообще-то я не пытаюсь доказать, а хочу разобраться во мнении Бируни о ходе движения Луны, Земли и т. д. Не надо нападать)) Все официальные теории мне известны.
Из текста понятно, что есть несколько областей Луны. Освещённая, не освещённая и видимая. Вот, например, во второй четверти Луны мы видим освещенную и неосвещеную область Луны одновременно.
Освещенная, это в новолуние та часть Луны которая нам (всегда) невидима. Неосвещенная в зависимости от фазы видима и невидима в определенном соотношении.
В общем, он там ничего оригинального по современным меркам не пишет, обычная астрономия, та же что в Википедии например. Но, в его времена, этот текст был прогрессивным. Предвосхитил современную астрономию.
Половина луны всегда освещена, другая половина нет. Так же как и на земле ночь и день. В зависимости от фазы луны мы видим какая ее часть освещена, а какая нет.
В полнолуние мы видим полностью освещенную часть луны. В новолуние неосвещенную. Ну в новолуние не увидишь луну из за близости к солнцу, а вот в солнечное затмение можно увидеть часть или целиком неосвещенную луну. В зависимости от характера затмения - полное или частное.
А солнечные затмения идут полосой по земному шару. Из за близости луны к земле такое происходит.