Сегодня одному мальчику( по возрасту для меня) исполняется 22 года. Вчера его перевели из-под Донецка в штурмы. Мне стало грустно даже. Веселый хороший парень из Владивостока,на СВО с 22-го года. Родителей нет, сестру перевез в Ростов, где она закончила школу. Очень надеюсь что выживет.
Следует понимать, что Болгария это международный оружейный хаб после распада СССР . Это то, к чему сейчас пришла Украина. Болгария - главный поставщик оружия для всу.
1) Нет Лимана. Есть две точки приложения силы всу : Доброполье и Лиман.
2) И там и там стоит Азов с определенной задачей, к которой его готовили/тренировали последние полгода, для этого им передали от 4-х до 8-ми бригад ТрО, десанта, мотопехоты и всякой всячины технической.
3) Под Добропольем стоит 1-й корпус Азов( Прокопенко - Редис), под Лиманом - 3-й корпус Азова (Билецкий).
Нам важно для понимания, что 3-й корпус делался на основе 3-й штурмовой и ветеранов-азовцев, в отличие от 1-й, котрая сильно сборная солянка ( там и 12-я бригада, и беспилоты, и президентская бригада, и артилеристы, и еще всякое ).
Т.е. уже видно, кто сильнее кто слабее ( что время и показывает).
4)Снабжение донбасской группировки всу идет из Павлограда. Поэтому его утюжат как не в себя вс рф. Помимо снабжения, Павлоград является еще и важным логистическим военным хабом. Для нас( читающих мой пост) важна трасса Изюм-Славянск -- одна из артерий снабжения группировки.
В этом контексте важна линия Доброполье-Белозёрское. Основная задача для вс рф тут - это проломить сопротивление и выходить к Александровке, которая на стыке 3-х областей. Т.е. Александровка открывает выход на 3-ри границы - донецкая, харьковская и днепропетровская.
5) Что происходит?
Должно было быть два удара - два прорыва :
Доброполье-Белозёрское и Краснолимановское направление. ( вспоминаем где какие располагаются корпуса Азова)
В первом случае ничего не получилось. Во-втором - сделали серую зону .
После образования этого выступа, наша армия 3 месяца отбивала контратаки и очень успешно. Затем, в начале августа , на это направление перекинули доп.силу всу и давление усилилось. Наши стали с контратаками, с боями медленно отходить.
6) Отдельно остановлюсь на вот каком моменте. Следует понимать, что 3-й корпус Азова очень сильный. На уровне нашей 144-й дивизии или 9-й бригады ( Центр) -- для примера.
7) Теперь по ситуации.
Таким образом, временный успех всу снял угрозу для трассы Изюм-Славянск и не дал закрепиться нашим подразделениям под Святогорском.
При этом, всу пока НЕ вышли к реке Жеребец и блокада Лимана продолжается ( НО я еще сегодня не читала новостей, еще некогда было )).
Всу пока НЕ смогли выйти с севера, чтобы пройти в наш тыл и выйти к Северному Донцу.
8) В сухом остатке.
1. Контрудар пока не достиг своего конечного успеха по выходу к реке Северный Донец и зачистке.
2. Всу не удалось разгромить нашу группировку.
3. Всу пока не удалось деблокировать Лиман.
4. Всу пока удалось обезопасить трассу Изюм-Славянск.