Старый 26.10.2017, 14:17   #281
Viktor
Учитель учителей

Viktor репутация выше +350Viktor репутация выше +350Viktor репутация выше +350Viktor репутация выше +350Viktor репутация выше +350

Сообщение от Алексей
Цитата:
...Способы восприятия реальности имеют атрибут тайного содержания и выражены в психодуховных практиках.

32 года назад я начал преподавать эзотерику,но за все эти годы
способы восприятия моей реальности никогда не имели никаких атрибутов тайного содержания
Неудачное в Вики определение эзотерики
Это,в первую очередь,познание всего того,что лежит за пределами
того,что мы можем слышать,видеть,ощущать,чувствовать и овладение сиддхами,но я никакой сверхспособностью не владею,поэтому по сиддхам ничего Вам не скажу ...
Предсказание будущего(не только с помощью астрологии,но и всеми другими методами) относится к эзотерике?

Омар Хайям
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2017, 14:29   #282
Viktor
Учитель учителей

Viktor репутация выше +350Viktor репутация выше +350Viktor репутация выше +350Viktor репутация выше +350Viktor репутация выше +350

Прошло больше 20 минут,к посту 280 я пытался дописать:

Если человек изучает эзотерику не для духовного самосовершенствования,он не идет прямым путем,блуждает в потемках
и только гробит свою жизнь на всякую белиберду

Омар Хайям
Старый 26.10.2017, 14:47   #283
AlMaximus
Сообщник

AlMaximus репутация выше +2000AlMaximus репутация выше +2000AlMaximus репутация выше +2000AlMaximus репутация выше +2000AlMaximus репутация выше +2000AlMaximus репутация выше +2000AlMaximus репутация выше +2000AlMaximus репутация выше +2000AlMaximus репутация выше +2000AlMaximus репутация выше +2000AlMaximus репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Viktor
Великий инквизитор может быть выразителем высшей духовности - борцом с атеизмом,за высшие нравственные и религиозные добродетели,а может и сотнями отправлять людей на костер - быть выразителем крайней бездуховности...
Это понятно, но как быть с тем, о чем я спрашивал, с магичностью электрического фонарика и потерей оной магичности в наш просвященный век?
AlMaximus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2017, 15:26   #284
Viktor
Учитель учителей

Цитата:
Сообщение от AlMaximus
Это понятно, но как быть с тем, о чем я спрашивал, с магичностью электрического фонарика и потерей оной магичности в наш просвященный век?
Я не понял,в чем заключается магичность электрического фонарика?

Омар Хайям
Старый 26.10.2017, 15:36   #285
AlMaximus
Сообщник

AlMaximus репутация выше +2000AlMaximus репутация выше +2000AlMaximus репутация выше +2000AlMaximus репутация выше +2000AlMaximus репутация выше +2000AlMaximus репутация выше +2000AlMaximus репутация выше +2000AlMaximus репутация выше +2000AlMaximus репутация выше +2000AlMaximus репутация выше +2000AlMaximus репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Viktor
Я не понял,в чем заключается магичность электрического фонарика?
Люди, которые придумали и ввели в употребление слова "магия" и "колдоовство" электрический фонарик признали бы магическим предметом. Ну а коли уж такие авторитеты считали бы фонарик магическим, то и нам сам Бог велел. Разве нет?
Старый 26.10.2017, 16:13   #286
Viktor
Учитель учителей

Цитата:
Сообщение от AlMaximus
Люди, которые придумали и ввели в употребление слова "магия" и "колдоовство" электрический фонарик признали бы магическим предметом. Ну а коли уж такие авторитеты считали бы фонарик магическим, то и нам сам Бог велел. Разве нет?
Магию и колдоство не придумали. Сколько существуют люди,столько существует то,что лежит за пределами человеческого восприятия и человеческого понимания,ибо никакой человек не может знать все
Поэтому такие авторитеты никогда не жили и предмета разговора нет .

Омар Хайям
Старый 26.10.2017, 17:51   #287
godtown
Собеседник

godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Viktor
Магию и колдоство не придумали. Сколько существуют люди,столько существует то,что лежит за пределами человеческого восприятия и человеческого понимания,ибо никакой человек не может знать все
Да, фокусники и факиры были всегда среди людей. Помню, в пещере разделывая мамонта, находились индивидуумы, которые незаметно тырили бивни, а потом ссылались на чумбу-юмбу.
godtown вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2017, 18:08   #288
Алексей
Собеседник

Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Victor
Духовность и нравственность - основы воспитания и культуры
Данное утверждение – предмет для отдельной дискуссии и к тому же выходящий за рамки астрологии.

Цитата:
Сообщение от Victor
Под Луной рыбаки,домохозяйки,няни,санитарки(+Марс) ,распашонки,пища,повара(+Марс),кастрюли, кальсоны,детские свистульки и туда же запихнем герметизм, магию, оккультизм, мистику, алхимию, эзотерику и каббалу?
Т.е., по-вашему, Луна управляет только материально относящимися к ней вещами? Другие планы бытия ей недоступны?

Цитата:
Сообщение от Victor
Великий инквизитор может быть выразителем высшей духовности - борцом с атеизмом, за высшие нравственные и религиозные добродетели, а может и сотнями отправлять людей на костер - быть выразителем крайней бездуховности...
Очень меня насторожило это Ваше высказывание. Поэтому хочу уточнить. Вы действительно так считаете, что одним из атрибутов духовности является противоборство?

Цитата:
Сообщение от Victor
32 года назад я начал преподавать эзотерику,но за все эти годы способы восприятия моей реальности никогда не имели никаких атрибутов тайного содержания
Неудачное в Вики определение эзотерики
Это,в первую очередь, познание всего того, что лежит за пределами
того, что мы можем слышать, видеть, ощущать, чувствовать и овладение сиддхами, но я никакой сверхспособностью не владею, поэтому по сиддхам ничего Вам не скажу ...
А может быть это Вы выхолащиваете содержимое общепринятого понятия «эзотерика», чтобы приспособить его к своим нуждам? Если Вы полагаете это определение неудачным, то приведите свое (желательно со ссылкой на авторитетный источник), т.к. от этого будут зависеть дальнейшие шаги в этой дискуссии.
Алексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2017, 18:12   #289
ольвия
Собеседник

ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Viktor
Слово "эзотерический" нельзя применять к обычным наукам - математике,химии,физике,потому что они относятся к экзотерическим
наукам.
Эзотерическая математика это уже нумерология
А по Вашей логике,если я понимаю химию,она уже для меня химией не
является

Цитата:
Сообщение от В. Пелевин, «Чапаев и Пустота»

…Мир, где мы живем, — просто коллективная визуализация, делать которую нас обучают с рождения. Собственно говоря, это то единственное, что одно поколение передает другому. Когда достаточное количество людей видит эту степь, траву и летний вечер, у нас появляется возможность видеть все это вместе с ними. Но какие бы формы ни были нам предписаны прошлым, на самом деле каждый из нас все равно видит в жизни только отражение своего собственного духа. И если вы обнаруживаете вокруг себя непроглядную темноту, то это значит только то, что ваше внутреннее пространство подобно ночи. Еще хорошо, что вы агностик. А то знаете, сколько в этой темноте шастало бы богов и чертей…
ольвия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2017, 18:16   #290
godtown
Собеседник

godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от ольвия
Нашла кого цитировать!
Вот кого надо цитировать
Цитата:
  • Если взять последовательность движения человеческого познания, то оно всегда постепенно расширяется от познания единичного и специфического к познанию общего. Люди всегда познают прежде всего специфическую сущность многих различных явлений и только затем могут переходить к обобщению, познавать общую сущность явлений. Лишь познав данную общую сущность, руководствуясь этим общим знанием и в дальнейшем исследуя различные конкретные вещи, которые ещё не исследованы или исследованы неглубоко, и найдя их специфическую сущность, можно пополнить, обогатить и развить знание данной общей сущности, не допуская, чтобы это знание общей сущности превратилось в нечто окостенелое и мёртвое.
Мао Цзэдун. Относительно противоречия (август 1937 г.)
Старый 26.10.2017, 19:14   #291
AlMaximus
Сообщник

Цитата:
Сообщение от Viktor
Цитата:
Сообщение от AlMaximus
Значит эти слова "магия" и "колдовство" ни кем не придуманы и предвечны?
Старый 26.10.2017, 19:17   #292
Viktor
Учитель учителей

Цитата:
Сообщение от Алексей
...Вы действительно так считаете, что одним из атрибутов духовности является противоборство?
Пример дал Христос
Взял плеть и повыгонял торгашей из храма

Цитата:
Сообщение от Алексей
А может быть это Вы выхолащиваете содержимое общепринятого понятия «эзотерика», чтобы приспособить его к своим нуждам? Если Вы полагаете это определение неудачным, то приведите свое (желательно со ссылкой на авторитетный источник), т.к. от этого будут зависеть дальнейшие шаги в этой дискуссии.
В 2010 году месяца два терли эту тему,все всё высказали...

Мое понятие "эзотерика" очень похоже на общепринятое,
получается,у нас с Вами разные авторитеты
Для меня авторитетно мнение не авторов энциклопедий.
Мне важно мнение источников и людей - реальных авторитетов в области эзотерики,которые развивали,обогащали ее,возглавляли в
разные века духовные и эзотерические течения - древнеславянские
Веды,Евангелие,буддизм,зороастризм,индуи зм,ислам,крупицы знания американских индейцев,дао,йога,тантра,"Письма Махатм",Тибетец,Блаватская,Исаак Ньютон - перечислять можно до 665 пришествия
Если вы захотите овладеть термодинамикой,Вы пойдете учиться к автору великолепной статьи "Термодинамика" в самой лучшей энциклопедии - прекрасному компилятору,но ничего не понимающему в термодинамике,или к инженеру,ученому - величайшему авторитету в термодинамике?

А что это у меня за нужды,что я должен что-то к ним приспосабливать?

Омар Хайям

Последний раз редактировалось Viktor, 26.10.2017 в 19:21.
Старый 26.10.2017, 19:33   #293
Алексей
Собеседник

Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000

Цитата:
Мое понятие "эзотерика" очень похоже на общепринятое
Так я и хотел бы его от вас услышать, чтобы лучше понять ваши взгляды на связь астрологии и эзотерики, а не додумывать отсебятину.

Цитата:
Пример дал Христос
Взял плеть и повыгонял торгашей из храма
Спасибо за ответ. Один атрибут мыслимой вами духовности мне стал ясен. Со временем может быть проясним и другие существенные для вас атрибуты духовности.
Старый 26.10.2017, 19:38   #294
godtown
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Алексей
Так я и хотел бы его от вас услышать, чтобы лучше понять ваши взгляды на связь астрологии и эзотерики, а не додумывать отсебятину.

Спасибо за ответ. Один атрибут мыслимой вами духовности мне стал ясен. Со временем может быть проясним и другие существенные для вас атрибуты духовности.
Так эти атрибуты давно известны - это кнут и пряник.
Старый 26.10.2017, 19:40   #295
Viktor
Учитель учителей

Цитата:
Сообщение от AlMaximus
Значит эти слова "магия" и "колдовство" ни кем не придуманы и предвечны?
Не только 2 эти слова.
Все слова проходят свою эволюцию. Когда-то слово "крамола" имело значение "молиться Ра",прародителю,теперь -"ересь,измена,бунт,заговор,мятеж"
Кем придуманы слова нашего языка? Язык складывался тысячелетиями,
"магия" и "колдовство" не неологизмы:

М. Фасмер считал, что общепринятой этимологии слова «колдовство» не существует, однако предполагал, что оно возможно первоначально означало «заговаривать»
По Г. А. Крылову: «Общепринятой этимологии не существует, <…> первоначальное значение слова колдун — „заклинатель, заговариватель“»[9].
По мнению Н. М. Шанского и Т. А. Бобровой, «колдовать — производное от утраченного др.-рус. кълдъ (> колд) „колдун, волшебник“ < „говорящий“»[10].
Образ колдуна и колдовства у восточных славян сформировался под влиянием представлений о волхвах и волховании — волхвы осуществляли богослужение, ритуальное жертвоприношение, могли заклинать природные явления и прорицать будущее. Слово волховать родственно ст.‑слав. влснжти — «говорить сбивчиво, неясно»[11].

Устаревшее «чары» («колдовство, волшебство») восходит к др.-рус. чаръ («колдовство, заклинание») > ст.‑слав. *čarъ[12], которое в свою очередь восходит к индоевропейскому глаголу *kuer («делать»)[11].

«Ведовство» произошло от глагола «ведать», которое является исконно русским словом общеславянского происхождения (др.-рус. вѣдѣти, ст.‑слав. вѣдѣти «знать, уметь»)[13].

Омар Хайям
Старый 26.10.2017, 19:49   #296
Viktor
Учитель учителей

Цитата:
Сообщение от godtown
Так эти атрибуты давно известны - это кнут и пряник.
Духовного человека забей кнутом до смерти,он от своих убеждений не
откажется,и на миллион пряников он подавно не купится

Омар Хайям
Старый 26.10.2017, 19:51   #297
Алексей
Собеседник

Кстати, о пример с Христом. Вам как ззотерику должно быть понятно, что это пример экзотерический, для непосвященных. А в чем же тогда сакральный, эзотерический смысл этого эпизода?
Старый 26.10.2017, 19:57   #298
Viktor
Учитель учителей

Цитата:
Сообщение от Алексей

Вы с таким подтекстом написали,как будто в чем-то уличили меня
Христианство - это не только подставь щеку...
Сын единосущен Отцу - а чтобы воспитать нормальных детей,отец их
иногда и наказывает - когда по-доброму они не понимают...
Космический Христос выше понятий Добра и зла

Омар Хайям
Старый 26.10.2017, 20:09   #299
Viktor
Учитель учителей

Цитата:
Сообщение от Алексей
Кстати, о пример с Христом. Вам как ззотерику должно быть понятно, что это пример экзотерический, для непосвященных. А в чем же тогда сакральный, эзотерический смысл этого эпизода?
Любой эпизод с Христом имеет 7 смыслов
На данной ступени эволюции человеческий умишко знает только 2:
эзотерический и экзотерический
Эзотерический,что говорят Учителя,мне нигде не попадался - выскажу
свое мнение
В храме Христос показал,что он единосущен Отцу - может и Свою Власть проявить

Омар Хайям
Старый 26.10.2017, 20:15   #300
Viktor
Учитель учителей

Цитата:
Нашла кого цитировать!
Вот кого надо цитировать
Цитата:
Если взять последовательность движения человеческого познания, то оно всегда постепенно расширяется от познания единичного и специфического к познанию общего. Люди всегда познают прежде всего специфическую сущность многих различных явлений и только затем могут переходить к обобщению, познавать общую сущность явлений. Лишь познав данную общую сущность, руководствуясь этим общим знанием и в дальнейшем исследуя различные конкретные вещи, которые ещё не исследованы или исследованы неглубоко, и найдя их специфическую сущность, можно пополнить, обогатить и развить знание данной общей сущности, не допуская, чтобы это знание общей сущности превратилось в нечто окостенелое и мёртвое.
Мао Цзэдун. Относительно противоречия (август 1937 г.)
Отличный пример экзотерики - от частного - к общему

Омар Хайям
Ответ

Опции темы
Опции просмотра