Забыл уточнить: это расчет по состоянию на какое время(по Гринвичу)?
И как понять, сколько минут секунд для 359,891773508703 ?
Понятно, что 359 градусов, а что такое ,891773.. минут/секунд?
Ведь не бывает более 59 минут же?
Короче пересчитал. Вот то же самое, только в градусах/минутах/секундах: Эфемериды.xls, если Вам такой формат боле привычен. Только в таком формате выборки из неё трудно делать - десятичный всегда удобней
Последний раз редактировалось LordWilex, 06.03.2011 в 20:19.
Спасибо огромное еще раз! На самом деле первого объяснения мне вполне достаточно! То есть я мог бы сам пересчитать. И эти выложенные Вами эфемериды вполне могут пригодится!
Единственное огорчение, что все сделано на полночь по гринвичу..
:(
Если Вас не затруднит можно ли то же самое, но на 10 часов утра по Гринвичу?
Я знаю как сделать в OOo Calc полноценную работу с swedll32.dll, вот только жаль времени на это не хватает...
Хотя... OOo мало кому нужен, по удобству и скорости работы он очень сильно проигрывает MSO
Последний раз редактировалось Уттара, 26.03.2011 в 12:53.
Не очень продуктивное сообщение...
Я тоже знаю - написать свой wrapper. Насчет ненужности - поспорю, МСО перестал пользоваться сразу, как узнал что он стоит денег немного больше чем 100 рублей за диск в киоске.
Причем не только для винды, и не только для электронных таблиц, но и для командной строки и для вэба - все в одном.
Правда "скоро" у меня понятие растяжимое, но обнадеживает то, что уже процентов 30 работы сделано
Все просто прекрасно работает. Хоть я и не спец по этому делу, но все планеты сели как надо. Осталось только разобраться,
как ASC и MC настроить(чтоб как в ZET-9).
Если кто знает помогите пожалуйста!
Заранее благодарен.
Нет точное совпадение не важно!
С планетами разобрался быстро, но как насчитать ASC или MC
все еще не понял.
если можно образец, хоть одну строчку.
Типа ASC=........... итд
Например:
=CHouse(B6;"R";"STrop";1;J3;K3;H3;I3) - выводит долготу куспида дома, в данном случае Асц
Где:
=CHouse(
B6; - Юлианская дата
"R"; - система домов. "R" - региомонтан, "P"; - плацидус и т.д.
"STrop"; - Означает, что используется швейцарские эфемериды и тропический зодиак, лучше не меняйте
1; - номер дома 1 - асц, 4 - IC, 10 - MC и т д.
J3; - Географическая долгота градусы
K3; Географическая долгота минуты
H3; Географическая широта градусы
I3 Географическая широта минуты
)
Короче, скопируйте следующий текст:
Код:
День Мец Год Час Мин Сек Шир гр. Шир мин. Долг гр. Долг мин. Поправка
10 8 1980 17 0 0 47 12 38 54 -3
JD
=jdayLT(D3;C3;B3;E3;F3;G3;L3;0;0)
Солнц Луна Асц МС
=Plc(B6;0;"STrop";0) =Plc(B6;1;"STrop";0) =CHouse(B6;"R";"STrop";1;J3;K3;H3;I3) =CHouse(B6;"R";"STrop";10;J3;K3;H3;I3)
=GetDMS(C9;4) =GetDMS(D9;4) =GetDMS(E9;4) =GetDMS(F9;4)
=GetDMS(C9;1)&" "&znname(C9)&" "&GetDMS(C9;2) =GetDMS(D9;1)&" "&znname(D9)&" "&GetDMS(D9;2) =GetDMS(E9;1)&" "&znname(E9)&" "&GetDMS(E9;2) =GetDMS(F9;1)&" "&znname(F9)&" "&GetDMS(F9;2)
Поставьте курсор на самую первую верхнюю ячейку, и вставьте текст.
Должно получится вот так:
А там смотрите на ячейки, и документацию по формулам, и сравнивайте. Все это документировано и много раз обсуждалось в этой теме.
Последний раз редактировалось LordWilex, 24.04.2011 в 20:03.
Не могли бы Вы прояснить следующую проблему?
Необходимо использовать экваториальную систему координат.
С расчетом положений планет никаких проблем нет, есть флаг CType, в котором это учитывается (If CType = "SEq" Then iflag = SEFLG_EQUATORIAL + SEFLG_SWIEPH). Но для расчета домов в этой системе по идее этот флаг игнорируется (в swe_houses флаг вообще не используется, а в swe_houses_ex в документации ШЭ для iflag описано, что используется только 0 or SEFLG_SIDEREAL or SEFLG_RADIANS). И не совсем понял почему Вы в процедуре Plc при расчете домов в функцию swe_houses в 3й параметр geolat передаете CType. Как быть?
С уважением, Артем.
Последний раз редактировалось Kalashnikov Artem, 29.04.2011 в 01:00.
А как Вы себе представляете раскладку домов в экваториальной системе координат и чем она будет отличаться от эклиптической?
В данном случае это не имеет ни какого астрономического смысла.
Из определения Асц и прочих углов карты следует, что они представляют собой точки пересечения линий математического горизонта и небесного меридиана с линией эклиптики.
т.е. МС/IC фактически и так выражены в экваториальных координатах, а при проекции на экватор локальных Асц и Дсц - всякий смысл в этих точках теряется
В принципе можно строить раскладку домов вводя в функцию CHouse долготу места и нулевую широту (т.е. широту экватора), тогда получатся "экваториальные координаты раскладки домов", но и смысл они, по большому счету, будут иметь только на широте экватора (Асц совпадает с "точкой востока" т.е. с экваториальным Асц).
А по поводу параметра CType в функции CHouse, то он там вообще не нужен, это рудимент, оставленный для совместимости с другими версиями. Можете вводить туда, что угодно, хоть приветы Вашей бабушке.
Когда-то я экспериментировал с этой функцией, зачем-то мне понадобился этот параметр. Код, который его использовал - я реализовал в виде отдельной функции, а сам параметр удалить забыл. Так получилось, что когда этот косяк обнаружился - вышло уже несколько версий, дык что если его удалить, эта функция не будет работать у людей в уже готовых макросах.
Дык, что пусть пока висит, может быть в следующих версиях придумаю, как его заюзать с пользой для дела
P.S. Кстати, проекцию локального Асц на экватор можно получить средствами ШЭ, если отдельно вычислить локальный Асц и экваториальный, а потом добавить к экваториальному Асц/Дсц разницу между экваториальным и локальным. А МС/IC и так совпадают.
Только как вычислять куспиды остальных домов в такой системе - большой вопрос
LordWilex, спасибо за разъяснения :) Меня просто смутило в программе Stella, что когда выбираешь экваториальную с.к., то положения домов меняется. Но как оказалось (мне так кажется) там в этом режиме просто используется равнодомная система. Не знаю как это дело обстоит в Zet, не могу проверить, у меня Lite версия.
Посмотрел экваториальную в "Гермесе", там Асц остается на прежнем месте, а МС почему-то смещается на несколько градусов... тоже не понятно, как они там считаются
угловое расстояние междя объектами на заданный момент времени
LordWilex, спасибо за ваш труд! Даже не представляю что бы я делал без Ваших наработок!
А вопрос у меня такой: необходимо получить угловые расстояния между двумя планетами (объектами) на заданный момент времени (юлианскую дату).
Чено говоря не могу понять как использовать для этого функцию ASPECT2, что в арументах подразумевается под Х У?