Я серьезно в том плане, что В.В. Путин не озвучил свое мнение по Херсону. Харьковская область де-юре не входит в состав РФ, а Херсонская входит. Конституционно. Гарант Конституции на то он и гарант. Должно быть какое-то обращения вроде как от Сталина к братьям и сёстрам. Потеря позиций под Харьковом или под Сумами - это потеря контролируемых территорий за рубежом. А вот сдача территории субъекта РФ под предлогом спасти жизни солдат - это уже немного другой вопрос. Если смотреть на войну с позиции удобно/неудобно оборонять, то Калининградскую область оборонять от войск НАТО куда тяжелее, чем Херсонскую. На мой взгляд, должна быть озвучена позиция президента по этому вопросу, хотя бы устами Пескова. До этого действительно все напоминает военную хитрость двух генералов. Сроки вывода войск за Днепр не озвучены. Неделя? Месяц? Год? Сам Херсон не оставлен. Верховный молчит.
Между прочим в Харьковскую область завозили школьные учебники на русском, готовили все тоже, администрацию создали(наш краснодарский мэр возглавил), такие же референдумы готовили, это я знаю наверняка. Заявляли, что они с Россией навсегда.
А потом, случилось то, что случилось. Отличие Херсона только лишь в том, что сейчас, учли некоторые прошлые ошибки и заранее, дали людям уехать. Уехали многие, но не все!
Впрочем людям дали шанс и не бросили. Это важно. Это небольшой, но плюс.
Еще раз подчеркну, что на момент написания этого поста по моим сведениям город Херсон контролируется ВС РФ. Вот если вдруг появится над администрацией области флаг другого государства, тогда и можно объективно утверждать, что город занят ВС другого государства.
Вчерашнее выступление Шойгу и Суровикина прошло по тонкому льду возможности привлечения к ответственности по статье 20.3.2 КоАП РФ: "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Херсонская область - субъект РФ. Приказывать ее сдать оставить очень сильно напоминает фразу "призывать к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ". Я не работаю по административной или уголовной специализации, сопоставление признаков состава административного правонарушения - не моя сильная сторона. Но следует не забывать, что разговор двух высших офицеров об отводе войск может быть потом объяснен, как военная хитрость. А вот поддержка отвода войск, оставление территории Херсонской области противнику, в интернете простыми смертными может быть запросто квалифицирована по статье 20.3.2 КоАП РФ.
Поэтому смотрю на ситуацию конкретно: Приказ Шойгу - Суровикину слышал. Это раз. В настоящий момент город Херсон контролируется ВС РФ. Это два. Я поддерживаю территориальную целостность РФ и не призываю к действиям, направленным на ее нарушение. Это три.
Согласен.
В свое время на совете в Филях фельдмаршал М.И. Кутузов заявил: "С потерей Москвы не потеряна еще Россия", а через 130 лет политрук 4й роты В.Г. Клочков обращался к "панфиловцам" уже с другой фразой: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва». Обе фразы стали крылатыми, хотя по сути являются противоположными по смыслу. Потомки же судят о войне по конечному результату, а не по территориям, которые захватывали/оставляли/освобождали за все время кампании.
Уже происходит организованный отход частей(по официальной информации МО), который займет какое-то время. Если за этот период произойдет нечто, что кардинально поменяет планы властей, мы это увидим. Что в настоящий момент происходит в самом городе, этого мы доподлинно знать не можем, поэтому и разговоры бессмысленны))
Доходит только обрывочная информация.
Ну и не надо жить в иллюзиях, за 9 месяцев войны, уже наверное пора и привыкнуть, к перегруппировкам и жестам доброй воли, происходящим с молчаливого согласия высокого чина.
Последний раз редактировалось Луис, 10.11.2022 в 14:07.
Я бы посмотрел как ты им предьявишь))Или кто либо им предьявит такое))
Там не было сказано, про сдачу территории РФ, было сказано про отвод войск на другой берег, для лучшей обороны и бла бла бла.
Слова СДАТЬ ГОРОД не прозвучали. По факту, администрацию перевезли уже давно на другой берег, можно будет называть Херсон-временно окуппированной территорией и не придерешься.
Цели заявленные при начале СВО по чести сказать не выполнены.
Это денацификация, демилитаризация и полная защита людей Донбасса.
Если бы Херсон был отдан за любой из этих пунктов - другое дело. Но что-то я сомневаюсь что был вменяемый договорняк. Это будет расценено противником только исключительно как слабость и он будет продолжать попытки наступления и обстреливать ДНР.
Тут такое, напишешь, что и как , значит дискредитируешь, напишешь другое, соврешь.
Последний раз редактировалось Луис, 11.11.2022 в 07:17.
Неоднозначные выводы, хотя, людей безусловно жалко ( хотя, что мешало им эвакуироваться - где базовое чувство самосохранения ?)
Где-то пишут, что военкоры об этом сообщают. При этом, "Ранее глава Николаевской областной администрации Виталий Ким заявил, что во время фильтрационных мероприятий в Снигиревку, занятую Вооруженными силами Украины, журналистов не пустят."
А ты в курсе, что многие люди до последнего не верили, что херсон сдадут? Вот буквально до заявления шойгу и суровикина.
А покойный Стремоусов, еще за два дня до выхода, тоже говорил, что этого не произойдет и если Херсон сдадут, это будет предательство.
Не все могли эвакуироваться, не все были готовы бросить свой дом, своих старых родителей, хозяйство, да неизвестно что и как.
Да скажу из личного общения, знакомый там работал, гражданский человек, он выехал с войсками только в последний день и узнал, что Херсон сдают только из сообщения которое ему прислала его родня.
То бишь, 9-го числа днем. он еще не знал, что город сдадут. Элементарно, как и в случае с харьковской областью, где-то нет связи, где то дают неполную инфу, где то просто ожидание до последнего.
Ну вот просто мое личное мнение, то, что произошло, это и трагедия и поражение и позор.
А жертвы среди мирных и военных, разумеется неизбежны в такой ситуации.
p.s Прочитал сейчас твое сообщение в чате, да, понял. Ты уже в курсе, что не было связи и многие не знали, что город сдают, так, что все вышесказанное мной как бы без эмоционального окраса уже)
Последний раз редактировалось Луис, 11.11.2022 в 10:15.
Значит, правый брег оставлен.
Вчера смотрел Шария. Он говорит, что правый берег выше, следовательно, обстреливать скопления ВС РФ на левом берегу для ВСУ будет удобнее. В силу высот берегов взрывать плотины на Днепре нашим невыгодно. Оставлять войска под постоянным огнем никто не будет (по мнению министра обороны Шойгу, главное - спасти жизни и здоровье солдат). "Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали" там и про "зимние квартиры" актуально и "ворчали старики" тоже.
Шарий объясняет вывод войск из Херсона, как действия России по зерновой сделке, чтобы украинское зерно можно было безопасно вывозить из портов Николаева, а не только Одессы.
Если смотреть на СВО с точки зрения патриотизма, борьбы с нацизмом, то Шарий ошибается. А если смотреть с точки зрения марксисткой теории, тогда Шарий прав.
Идет банальная торговля: Россия продает газ в Европу через территорию Украины. Если Россия не будет платить Украине за транзит - Киев взорвет ГТС. Россия платит. А если Германия не будет платить Киеву деньгами и оружием, то Киев тоже взорвет ГТС. И вся Европа платит Киеву, только бы трубу не взорвали.
С зерном сложнее. У зерна сроки хранения есть. ВС РФ заблокировали вывоз зерна из Одессы и Николаева. Тогда США и ЕС наложили санкции на экспорт российского зерна. Сроки хранения зерна стали поджимать. Тогда договорились, что Россия разрешит Киеву вывозить зерно в Европу, в обмен, ЕС и США снимут санкции, запрещающие РФ продавать свое зерно. Как получится - увидим. В основном пока что Россия идет на уступки, но взамен вроде бы из явного ничего не получает. Может, обманывают.
Если посмотреть на ситуацию с точки зрения "Бизнес и ничего личного", получаешь ответы н многие вопросы. Но моральные устои и нравственность не позволяют мне поверить в то, что власти ради денег кладут сотни тысяч жизней.
Если бы Шарий был более-менее обьективным, а не джинсовым националистом( с его собственных слов)-блогером, который против России, за украинский Крым, против СВО и т.д., то еще можно было бы как-то прислушаться/подумать к/над его версиями. А так... у нас в инфополе тоже полно таких рождающих версии.
я тут посмотрел украинские видео, как счастливые бабульки, подростки, женщины, бегут с цветами навстречу освободителям в херсонской области, их много, целуют в щеки, кричат Спасибо вам сыночки... Да не нужна им никакая РФ была. Их можно понять
Но к сожалению вот такие сейчас будут сдавать и стучать на тех, кто сотрудничал с РФ и по какой то причине не уехал.