Вода и Земля знаки ночные, поэтому здесь властвуют ночные планеты. Луна не может управлять ни одним тригоном днём, поэтому уступает первенство Венере в обоих тригонах.
Вода: Венера
Земля: Венера
Дальше мы должны дать один из тригонов Луне, а второй Марсу, чтобы каждая планета получила по тригону. На а третьи управителем будет Марс или Луна тоже.
Кому же отдать второе управление в воде, а кому в земле? Я пока ещё не знаю почему, но классическая система отдаёт воду Марсу, а землю Луне.
Теперь перейдём к знакам огня и воздуха. Здесь мы должны распределить между четырьмя планетами Меркурий, Солнце, Юпитер, Сатурн.
Понятно, что управление огнём мы отдаём солнцу, а воздухом - Юпитеру или Сатурну, как планетам мужским. Вторым управителем огня будет Юпитер, т.к. Солнце не позволит здесь быть Сатурну, а уж третим управителем становится Сатурн.
Огонь: Солнце, Юпитер, Сатурн
Вторым управителм воздуха должн быть Меркурий, чтобы получить хоть где то одно из основых управлений, а третьим будет Юпитер или Сатрун, смотря кто был первым.
Поэтому, по сути, есть только два момента
1. Почему Луна второй управитель земли, а не Марс, почему Марс второй управитель Воды, а не Луна.
2. Почему Сатурн первый управитель воздуха, а не Юпитер.
Я про Аристотеля ни слова не сказал! Я не приемлю жёсткий авторитет Одного. Пускай Аристотель думал так, но устройство мира не должно зависеть от мировоззрения Аристотеля. Уран, люди, вот где астрология, а не Юпитер.
Я расположил стихии в другой закономерный и симметричный ряд. Единственность вообще какого-либо расположения не доказана. Возможно есть другие решения... Мир не подчиняется двоичной логике.
Но не симметрична. Не гармонична.
Моя система тоже логична. Дневные планеты управляют днем, ночные ночью, а в смешанных управителях воздух и огонь отдаётся дневным планетам, вода с землей - ночным.
Однако я не утверждаю что моя система правильная, а традиционная не правильная, я лишь попытался внести в систему симметрическое математическое правило.
Возможно я заблуждаюсь... но экспериментировать всё ж надо.
если использовать лопату для приготовления бутерброда с маслом то да.. Общие системы для того и общие (по определению) что применими в общих условиях. Но у системы есть границы, и задача эволюции эти границы отодвигать (систему обобщать). конец оффтопу.
не нравится так не нравится, подумаю ещё, построю систему которая будет более симметрична, гармонична и логична.
Эврика! Новая идея:
Порядок элементов такой - огонь воздух вода земля. (как у Аристотеля, так даже лучше)
Эклиптика -- природа планеты -- дневной --- ночной -- общий --
Солнце ----- дневная ---------- огонь ------------------------
Юпитер ----- дневная ---------- воздух -------------- огонь --
Сатурн ----- дневная ---------- вода ---------------- воздух -
Меркурий --- сумеречная ------- земля ----- вода -------------
Луна ------- ночная ----------------------- земля --- вода ---
Марс ------- ночная ----------------------- огонь --- земля --
Венера ----- ночная ----------------------- воздух -----------
получаем:
тригон -- дневной -- ночной --- общий ----- сезон -- сторона -
Огонь --- Солнце --- Марс ----- Юпитер ---- весна -- восток --
Воздух -- Юпитер --- Венера --- Сатурн ---- осень -- запад ---
Вода ---- Сатурн --- Меркурий - Луна ------ зима --- север ---
Земля --- Меркурий - Луна ----- Марс ------ лето --- юг ------
Для справки исконно Марс и Солнце считаются огненными планетами, Венера и Юпитер - воздушными, Меркурий и Сатурн - водными, Луна и Земля - земными. Если построить карту 3-й гармоники то первым квадрантом окажется огонь, вторым - земля, третим - воздух, четвертым - вода. (соотвественно временам года)
PS: моя задача рождать идеи. чтобы проверить практичны ли мои идеи, нужно их хоть раз применить..
Последний раз редактировалось Pentedynameon, 16.06.2009 в 11:28.
А чем Агриппа хуже Аристотеля? чем они отличаются? до нас дошли как труды Агриппы так и Аристотеля. Мы не можем лишь по одному имени судить что является традицией а что нет (уравнение с двумя неизвестными).
Традиция бывает разная, астрологическая и оккультная, Вы какую имеет ввиду? Они отличаются во многом. Почему астрология отличается от оккультизма? планеты вроде те же самые..
Те авторы действительно XIX века, я чуть-чуть ошибся..
Хотя, я тут подумал, у Птолемея примерно тоже самое:
"Действенная сила, составляющая сущность природы Солнца, как известно, заключается в нагревании и, до некоторой степени, высушивании. Размеры светила и очевидность связанных с ним сезонных изменений позволяют воспринимать эти качества легче, чем свойства других небесных сил, поскольку, чем ближе Солнце к зениту, тем сильнее оно действует на нас подобным образом. Сила Луны проявляется в основном в увлажнении, что объясняется ее близостью к Земле и действием поднимающихся оттуда влажных паров. Таким образом, в большинстве случаев Луна смягчает тела и вызывает их гниение, хотя она частично обладает и силой нагревания, благодаря свету, который она получает от Солнца.
Главное качество Сатурна — охлаждать и умеренно высушивать. Возможно, это есть следствие его удаленности от жара Солнца и влажных паров Земли. Как Сатурн, так и другие планеты обладают также воздействиями, которые обнаруживаются при наблюдении их аспектов к Солнцу и Луне; путем увеличения или уменьшения одни из них, по-видимому, изменяют условия в окружении одним образом, другие — другим.
Характерные свойства Марса — сушить и сжигать, что хорошо соотносится с его цветом огня и объясняется близостью Солнца, поскольку сфера последнего располагается прямо под ним.
Юпитер обладает умеренной активной силой, поскольку на него оказывают воздействие охлаждающие качества Сатурна и нагревающие свойства Марса. Юпитер и нагревает, и увлажняет; ввиду того, что сила нагревания больше, вследствие влияния нижних сфер, он порождает плодотворные ветры.
Венера обладает теми же качествами и умеренным характером, что и Юпитер, однако действует противоположным образом; благодаря близости к Солнцу, она способна производить умеренное нагревание, но, главным образом, она увлажняет подобно Луне, поскольку выделяет определенное количество собственного света и притягивает пары из влажной атмосферы Земли.
В некоторые моменты Меркурий способен оказывать высушивающие действие и поглощать влагу, поскольку по долготе он никогда не отходит далеко от Солнца с его жаром; однако в другое время он способен увлажнять, располагаясь непосредственно над сферой Луны, которая наиболее приближена к Земле; Меркурий быстро переходит из одного состояния в другое, как бы воодушевляемый скоростью движения в соседстве с самим Солнцем."(Птолемей, Тетрабиблос, Книга 1 "о силе планет")
В итоге: Солнце Марс - огонь, Луна, Меркурий - вода, Юпитер Венера - воздух, Сатурн - земля. Меркурий вода, потому что он непостоянен, его металл ртуть - наиболее водянистый. У Парацельса "дух Меркурия" играет роль растворителя. Всё - одно, приспособление адаптация, а это вода..
Прошу прощения за длинное сообщение.
Ну давайте будем честными, всё таки более непостоянен, чем вода, воздух, газ. Поэтому то, что Меркурий это воздух понятно даже вот с такой простой точки зрения.
А чем Агриппа хуже Аристотеля? чем они отличаются? до нас дошли как труды Агриппы так и Аристотеля. Мы не можем лишь по одному имени судить что является традицией а что нет (уравнение с двумя неизвестными).
Традиция бывает разная, астрологическая и оккультная, Вы какую имеет ввиду? Они отличаются во многом. Почему астрология отличается от оккультизма? планеты вроде те же самые..
В итоге: Солнце Марс - огонь, Луна, Меркурий - вода, Юпитер Венера - воздух, Сатурн - земля. Меркурий вода, потому что он непостоянен, его металл ртуть - наиболее водянистый. У Парацельса "дух Меркурия" играет роль растворителя. Всё - одно, приспособление адаптация, а это вода..
Ну вот, а Вы написали:
Цитата:
Сообщение от Pentedynameon Для справки исконно Марс и Солнце считаются огненными планетами, Венера и Юпитер - воздушными, Меркурий и Сатурн - водными, Луна и Земля - земными.
Однако подумайте, как может быть Сатурн водным, если он сухой, а Луна "земной", если она влажная.
Как Сатурн может быть водным, когда вода течет довольно быстро, а Сатурн самая медленная планета.
Ещё можно понять, что Сатурн земной. Ну, это если следовать такой вот "естественной" логике.
Сообщение от Aeon:
Ну давайте будем честными, всё таки более непостоянен, чем вода, воздух, газ. Поэтому то, что Меркурий это воздух понятно даже вот с такой простой точки зрения.
Сообщение от Vladimir:
Однако подумайте, как может быть Сатурн водным, если он сухой, а Луна "земной", если она влажная.
Огонь - преобразование, активность, действие. Воздух - связь, посредничество, взаимодействие. Вода - непостоянство, адаптация, изменчивость. Земля - стабильность, устойчивость, сохранение. Это следует из астрологии. Логика вот какая: мужская активная энергия - огонь, женская пассивная - вода. Активность - изменение окружения, пассивность - самоизменение (мир можно изменить, а можно самому измениться - два полюса).
Это одна пара противоположностей. Вторая: есть вещество, которое обладает инерцией (сохранение(!) покоя или равн. прям. движения), мера инерции - масса, которая инвариант (релятивистская масса - не мера инерции), значит, вещество - земля; и есть поле, которое связывает вещество, как посредник во взаимодействиях - воздух. Человек может быть тем кто связывает (посредник) или тем кого с кем-то кто-то (или что-то) связывает. Вторая пара противоположностей. Проверка:
люди огня активные и решительные? (верно)
люди воздуха интелектуалы? (мышление связывает людей)(верно)
люди воды эмоциональны? (эмоции изменяют людей) (верно)
люди земли надёжны и практичны? (верно)
всё сходится (чтоб не возникало вопросов "откуда эта система", я до нее допирал своим умом и наблюдениями 3 года!)
Меркурий получается воздухом и водой (50/50), Сатурн - водой.
Сатурн - планета перемен, судьбы и рока. Сатурн - это ограничение - ограничение это то что заставляет людей измениться самим и объединиться (воздух). Сатурн заявляет "ничто не вечно под Луной" (т.е. не стабильно, рано или поздно умрешь, вода ассоциируется со смертью, огонь с жизнью). Люди Сатурна худые (явно не скажешь полны "земного полодородия") меланхолики - чувствительные, плаксы, и т.д. в противоположность холерикам (огню). Сатурн - время, а время течёт как вода ("сколько воды уже утекло"). Сатурн - самая эфемерная планета (не надёжна, плотность 690 кг/куб.м., меньше плотности воды), самая дальняя из септенера, холодная, ледяная (в противоположность огню - Солнцу), а лёд это вода, Сатурн - зима, седая, суровая, жестокая, снежная. Ряд ассоциаций можно продолжить, он сходится. Это результат многолетних наблюдений. Луна - вода земля (50/50). потому что Луна это материнство, опека, забота, привычки, рефлексы и т.д.
Мать - это тот человек на которого можно положиться, обеспечивает всем необходимым (землей тобишь), Матерь-Земля, Родина, тот фундамент заложенный внутри нас, привычки. Думаю понятно.
Ps: значения планет, стихий я предложил свои из анализа многих источников, природы планет, своими размышлениями, мифология, может не совпадать с традиционными, с традицией я не согласен.
Это результат размышлений, переубедить меня насчёт стихий практически невозможно. (это мировоззрение складывалось постепенно много лет)
Ps: значения планет, стихий я предложил свои из анализа многих источников, природы планет, своими размышлениями, мифология, может не совпадать с традиционными, с традицией я не согласен.
Это результат размышлений, переубедить меня насчёт стихий практически невозможно. (это мировоззрение складывалось постепенно много лет)
А что вы предлагаете? Тупо читать традицию и запоминать, зачем тогда разум нужен? Люди? Куча несложных операций, может сделать и машина.
Лучше чтобы человек вдумывался в прочитанное и находил ошибки своих предшественников (а они там есть, это точно, Птолемей не идеален). Должен быть прогресс, а не простая передача данных следующим поколениям...
Огонь - преобразование, активность, действие. Воздух - связь, посредничество, взаимодействие. Вода - непостоянство, адаптация, изменчивость. Земля - стабильность, устойчивость, сохранение. Это следует из астрологии. Логика вот какая: мужская активная энергия - огонь, женская пассивная - вода. Активность - изменение окружения, пассивность - самоизменение (мир можно изменить, а можно самому измениться - два полюса).
Это одна пара противоположностей. Вторая: есть вещество, которое обладает инерцией (сохранение(!) покоя или равн. прям. движения), мера инерции - масса, которая инвариант (релятивистская масса - не мера инерции), значит, вещество - земля; и есть поле, которое связывает вещество, как посредник во взаимодействиях - воздух. Человек может быть тем кто связывает (посредник) или тем кого с кем-то кто-то (или что-то) связывает. Вторая пара противоположностей. Проверка:
люди огня активные и решительные? (верно)
люди воздуха интелектуалы? (мышление связывает людей)(верно)
люди воды эмоциональны? (эмоции изменяют людей) (верно)
люди земли надёжны и практичны? (верно)
всё сходится (чтоб не возникало вопросов "откуда эта система", я до нее допирал своим умом и наблюдениями 3 года!)
Меркурий получается воздухом и водой (50/50), Сатурн - водой.
Сатурн - планета перемен, судьбы и рока. Сатурн - это ограничение - ограничение это то что заставляет людей измениться самим и объединиться (воздух). Сатурн заявляет "ничто не вечно под Луной" (т.е. не стабильно, рано или поздно умрешь, вода ассоциируется со смертью, огонь с жизнью). Люди Сатурна худые (явно не скажешь полны "земного полодородия") меланхолики - чувствительные, плаксы, и т.д. в противоположность холерикам (огню). Сатурн - время, а время течёт как вода ("сколько воды уже утекло"). Сатурн - самая эфемерная планета (не надёжна, плотность 690 кг/куб.м., меньше плотности воды), самая дальняя из септенера, холодная, ледяная (в противоположность огню - Солнцу), а лёд это вода, Сатурн - зима, седая, суровая, жестокая, снежная. Ряд ассоциаций можно продолжить, он сходится. Это результат многолетних наблюдений. Луна - вода земля (50/50). потому что Луна это материнство, опека, забота, привычки, рефлексы и т.д.
Мать - это тот человек на которого можно положиться, обеспечивает всем необходимым (землей тобишь), Матерь-Земля, Родина, тот фундамент заложенный внутри нас, привычки. Думаю понятно.
Это не объяснение тригонов, а бесполезный поток сознания.
А что вы предлагаете? Тупо читать традицию и запоминать, зачем тогда разум нужен? Люди? Куча несложных операций, может сделать и машина.
Лучше чтобы человек вдумывался в прочитанное и находил ошибки своих предшественников (а они там есть, это точно, Птолемей не идеален). Должен быть прогресс, а не простая передача данных следующим поколениям...
Все в астрологии должно служить единственной вещи-получению верной информации.Когда инструментарий не позволяет этого делать,то да,нужно что-то менять.А изменения ради изменений астрологии точно не нужны.
Сообщение от Aeon
Это не объяснение тригонов, а бесполезный поток сознания.
Правильно... Потому что вы его не читали. Вы спросили почему Сатурн - вода, Луна - земля. И вы получили ответ. Однако прежде чем осуждать, стоит задуматься, действительно ли это бесполезно? Бесполезного ничего не бывает. Потому что всё закономерно. Мысли не возникают на пустом месте. Хотя для Вас это наверно бесполезно, но не для всех.
ВЫ слепо следуете традиции. Для вас это как данное, но вы не можете их объяснить. Если ничего не менять, то причины этих явлений забываются. Это не правильно. Человек должен открывать для себя всё заново, только так он поймёт связи явлений. Он должен мыслить. В результате что мы имеем: кроме тупой последовательности планет по скоростям мы ничего не знаем. Да и традиция скорее всего не верна.
Не знаем почему сила планеты вообще в принципе должна зависеть от угла, почему тропический зодиак, не знаем природу астрологических воздействий и т.д. Таким образом традиция превращается в суеверие. Вы просто верите в правоту традиции. Зачем вам разум? Для вас астрология - это куча практических систем, главный принцип - "чтобы всё работало".
Это конечно слишком жёстко сказано, поймите меня правильно, может среди вас есть люди для которых астрология - это наука, а не ремесло.
Буду рад пообщатся с ними.
Последний раз редактировалось Pentedynameon, 18.06.2009 в 14:46.