не, ещё не могу уснуть.
Посмотрите в главу 18 "о тригонах", там много интересного, но вот например:
"...из-за того, что Марс порождает подобные ветры, а также из-за его принадлежности к группе Луны и женского характера запада."
"прим.пер:в I.10 запад характеризуется как влага, что считается женским качеством"
PS: кстати, ветры здесь - не совсем те ветры, которые типа-дуют в наши окна...также как воздух Аристотеля - не совсем тот воздух, которым мы дышим....
ветры , порождаемые какой-либо планетой - это те влияния, которые она оказывает на подлунный мир.
так что ирония про "сильно ли дует" - не в тему.
__________________ Нас проверяет небо, испытывая веру...
Таким образом, (мнение) древних о силе звезд в поворотных точках таково. Есть четыре времени года – Весна, Лето, Осень и Зима. Весной, таким образом, сильнее влага, (поскольку) зимой, помимо влаги, слишком силен холод, который сменяется теплом, размораживающее влагу. В летнее время из-за восхождения солнца к зениту более сильно тепло. Осенью побеждает сухость, поскольку летнее тепло высушило влагу. Зимой, поскольку Солнце нисходит от зенита, возвышается холод. Поскольку круг знаков не имеет начала, стали считать началом весеннее равноденствие, в котором начинается Овен. В этом месте влага, возрастая, достигает максимума, что подобно первой части лет жизни всего живого (одушевленного), в котором также сильнее влага. Таким же образом строятся и остальные периоды….
__________________ Крокодил, крокожу и буду крокодить!
Последний раз редактировалось eugen, 08.09.2011 в 22:33.
А как же курага?
Влажной её сложено назвать, особенно по сравнению с абрикосом, который только что сорвали с дерева. Но тем не менее хотя бы 1% влаги в ней всегда содержится
И вообще абсолютно сухого на земле ничего не бывает
Может быть разумней оперировать количеством влаги, например в процентах
о, это -да. Также как не бывает абсолютно холодного. По крайней мере из живого может? (или то, что было живым....усохшая курага например)
ну вот. Программисты и математики меня бы поняли. Остальным гуманитариям проценты не нравятся (хотя что может быть нагляднее изменений соотношений, чем проценты?)...
__________________ Нас проверяет небо, испытывая веру...
Экзальтация на тарелке. Обитель в желудке. Изгнание в унитазе. А точные парраметры орбиты определить затруднительно потому как она сильно возмущенная,- от шкафа до тарелки, от тарелки до желудка, от желудка до унитаза
А если серьёзно. Эту курагу что-то то сигнифицирует, а это значит, что и у того, что её сигнифицирует должны быть сходные свойства. т.е. 0% влаги недостижимо
Во всей красе жизни, в первые годы более сильна влага, подобно весне и, соответственно, эти годы (соотносятся) с гибкостью и нежностью. В следующие годы, из-за того, что тепло набирает полную силу, также побеждает тепло. Затем (втретью часть лет жизни) из-за склонения и того, что первопричина уменьшается, сильнее сухостьтак же как и осенью. И последняя часть лет жизни в которую мы приходим к смерти, как и зимой более силен холод.
Не касаясь различий между распространенным переводом и данным текстом, видно, что на кардинальные точки приходится максимум соответствующего качества:
Осталось только представить, как качества себя ведут в остальных частях эклиптики...
Я не вижу другого решения, как утверждать, что в точках максимального тепла или холода, влажность или сухость (соответственно) имеют нулевую величину... То есть переходят в противоположные качества... Влажность - в сухость, а сухость - во влажность.
А в точках, где влажность и сухость набирают максимальную величину, происходит переход тепла в холод или холода в тепло.
Это пока с самими качествами...
Перекурю и попробую взяться за следующий кусок...
__________________ Крокодил, крокожу и буду крокодить!
Женя,
собственно, да. тут речь идет о сезонах, но совсем не об углах карты и опысывается как раз тот самый процесс перехода качеств друг в друга, что и у Аристотеля, только в других терминах.
И что? там совсем нет упоминания термина "УГЛЫ"?
В русском варианте это читается как углы карты.
Было бы там "поворотные точки" - не было бы сомнений об чём речь.
Жень,
А у некоторых гуманитариев, между прочим, первое высшее - инженер-механик. По высшей математике в дипломе твердая пятерка. И не только... по теор.меху, сопромату, физике и пр. дисциплинам - не ниже 4. Не современная, в 12-ти бальной, а еще та, совковая, которая за деньги не покупалась.
И ни одного курсача или диплома, где хоть одна линия чужой рукой нарисована или цифра в расчётах - чужой рукой вписана.
так что насчёт кто гуманитарий, кто технарь давай не будем, а?
я понимаю, что когда нет аргУментов в ход идут шпильки. но я бы тебя попросила не переходить с обсуждение темы на обсуждение качеств ее автора.
постарайся держаться в рамках дискуссии и не скатываться в личностные склоки... не интересно...
насчёт процентов.. по опыту "боевых действий" в теме о фазах Луны - бесперспективно... попадалась мне недавно еще одна интересная цитатка именно относительно соотношения качеств, но вот не могу найти. не помню где... но ищу!