Согласно тексту Указа: "Постановляю Объявить с 21 сентября 2022 года в Российской Федерации частичную мобилизацию". Это пункт 1 Указа.
Указ Президента РФ является разновидностью нормативно-правового акта (НПА).
Действие НПА во времени ограничивается утратой НПА юридической силы в следующих конкретных случаях:
1. По истечении установленного в НПА срока,
2. При официальной прямой отмене НПА,
3. Вследствие замены одного НПА другим.
В Указе о частичной мобилизации срок действия не указан, как и в тексте Указа нет сведений о том, что он действует до мобилизации 300 000 человек, следовательно данный Указ действует бессрочно.
Заменяющего Указа Президента не вышло.
Значит, Указ о частичной мобилизации может прекратить действие исключительно в случае официальной прямой отмены.
С моей точки зрения отменить Указ Президента может другой Указ, либо Федеральный Закон, либо Федеральный Конституционный Закон, как вариант Постановление Конституционного суда, если будет установлено, что Указ Президента противоречит Конституции РФ или ФЗ или ФКЗ.
Устным заявлением с экрана телевизора бумажный нормативно-правовой акт не отменяют.
Значит, в России официальной отменой Указа Президента считается в том числе и устное заявление Президента об отмене своего Указа. Ок, запомнили.
Удивительно, но Дмитрий Песков говорит: "Там же (видимо, в Указе) речь шла о конкретном количестве — до 300 тысяч человек. Соответственно, этот указ выполнен".
В самом тексте Указа нет цифры "300 000". Я прочитал Указ 3 раза и цифры в "300 000 человек" не заметил.
Пункт 8 Указа говорит о том, что Министерство Обороны РФ для каждого субъекта РФ определяет количество граждан и сроки мобилизации. Возможно, в секретных приказах Министерства Обороны были указаны сроки мобилизации и численность граждан, подлежащих призыву. Полагаю, что юристы Президента РФ имеют доступ к этим приказам Минобороны. Мне они неизвестны.
Как юрист я опасаюсь отступления власти от буквы Закона.
В 2004 году в Украине власти отказались от Конституционной нормы, согласно которой президент страны избирается по итогам второго тура голосования. Решили провести Третий тур. Нарушение норм закона набирало обороты подобно тому, как снежный ком превращается в лавину. В январе-феврале 2014 года сотрудники милиции, бойцы "Беркута" на улице Грушевского в Киеве отказались исполнить норму Закона Украины "О милиции", согласно которой в случае угрозы жизни сотруднику милиции, он обязан применить огнестрельное оружие, чтобы пресечь угрозу и задержать преступника. В бойцов "Беркута" летели "коктейли Молотова", а "Беркут" так и не открыл огонь. Затем часть депутатов Рады на одном заседании проголосовали за новую Конституцию Украины, назначив "и.о. Президента" Турчинова, а премьер-министром Яценюка. Часть февральских законов уже летом 2014 года по инициативе того же Яценюка отменили. Но за это время Турчинов успел направить на Донбасс танки, "грады" и прочее тяжелое вооружение.
Правовой нигилизм даже в миниатюре неизбежно ведет к гражданской войне. И мне бы этого очень не хотелось.
Последний раз редактировалось dymasRUS, 01.11.2022 в 14:33.
Указ наделяет МО РФ правом определять количество и сроки, соответственно нет резона его отменять. Если его отменить, выходит надо всех мобилизованных демобилизовать.
Конспект по Бонатти нашла у себя, перевод вообще не знаю чей ( не Влады - у нее же, вроде, был какой-то подобный, не помню уже просто, может ошибаюсь), т.е. авторские права не затронуты, тем более это уже мой конспект ( мои затраты времени ). Потому, вдруг кому-то будет любопытно попробовать.
что за словесный понос? ни капли юридического обоснования. говорю как юрист с 20-летним стажем. кого и куда турчинов направил. имена, фамилии, даты. номера документов в минюсте. протокол снбо. хоть думайте что копипастите. вечный сюр что у нас по улицам маршируют тол1пы нацистов.
Мне так нравиться, когда вицли, как котёнка, в лужу носом тыкают... "Знай, знай, знай!"
Именно наплевательское отношения к закону о выходе из состава СССР привело к тому что мы сейчас имеем. В ходе процедуры выхода из СССР (которая должна была длиться 3 года) должны были решаться многие вопросы в том числе такие территориальные вопросы как принадлежность Крыма.
ликуй паяц над разбитой душою! у меня высшие юрфак и банковское, кстати. не думаю что ваша оценка лучше моих работодателей и связей. что и квалификацию - доказывайте метая бисер?)) свою квалификацию доказывайте.
мне изначально были равнодушны эти образования. но жить-то надо. ну нацбанке, ну и что. ну губоп, ну и что. предлагали должность главбуха в стройбанке. брали кураторство. но не интересно. интересно было когда я самовольно пришёл в миноборонпрома, и не знал выйду ли оттуда. мой учитель как-то сказал: боишься возмездия - иди вон.
Последний раз редактировалось Вицли, 04.11.2022 в 19:23.
Уважаемый Вицли! По вопросу приказов/указов узурпатора Турчинова Вам пояснила уважаемая Ольвия. Приношу извинения, что не принимаю во внимание Вашу национальность, чем, судя по репликам, причиняю когнитивную боль.
Я не копипастю, а пишу собственные мысли. Полагаю, что мои мысли обоснованы пропагандой, которая несомненно присутствует в СМИ РФ, которые запрещены в Украине. Видите, даже "в" написал, а не "на".
Насчет того, что правовой нигилизм подавляющей части населения отрицательно влияет на государственное устройство любого государства, надеюсь, Вы, как юрист, спорить не будете.
По поводу маршей толп нацистов, ну вот посмотрите по ссылке 2 января 2022 года https://www.youtube.com/watch?v=Np6eyfb7BVU
Только не надо ложно утверждать, что Степан Бандера не сотрудничал с Гитлером, потому как сидел у него в тюрьме.
Герой Советского Союза генерал Александр Васильевич Горбатов отбывал наказание в лагере при Сталине, но стал героем СССР. При этом никто не говорит, что генерал Горбатов А.В. не сотрудничал со Сталиным, так как при нем сидел.
Еще вот , пользуясь случаем, как у украинца и знатока мовы хочу у Вас уточнить... Когда в феврале 2013 года толпа на майдане в Киеве кричала "Кто не скачет - тот москаль! Москалей - на ножи! Москаляку - на гиляку!". С точки зрения правильности перевода слова "москаль" толпа имела ввиду вырезать и повесить исключительно только жителей Юго-Востока или всех русских вообще? Я плохо разбираюсь в категориях "людей второго сорта" в сознании украинцев, поэтому прошу пояснить. В чем разница между словами "москаль" и "кацап". Кого из них больше ненавидят бойцы полка "Азов" и простые украинцы? А то вот повернется ситуация так, что через месяц буду мобилизован, попаду в плен к полку "Азов"... Мне признаваться, что у меня отец родом с Донбасса, или ссылаться на предков по линии мамы, которые родом из-под Каргополя. Какая этническая принадлежность позволит избежать самых тяжелых пыток и принять относительно спокойную смерть? Спасибо за ответ.